日本

日本自衛隊概況

來源︰中國軍網責任編輯︰黃楊海
2016-03-22 14:54

日本1945年戰敗投降後,軍隊被解散,軍事機構被撤消。1950年日本組建“警察預備隊”,後改稱保安隊,1952年成立“海上警備隊”,1954年新建航空自衛隊,7月頒布《防衛廳設置法》和《自衛隊法》,將保安隊、海上警備隊分別改稱為陸上自衛隊和海上自衛隊,將陸、海、空三軍正式定名為自衛隊,並成立了防衛廳和參謀長聯席會議,健全了統帥指揮機構。隨著日本經濟實力的迅速增強,日本軍隊建設得到長足發展,在“質重于量”和“海空優先”的建軍方針指導下,自衛隊已發展成為一支裝備精良、訓練有素、作戰能力較強的武裝力量。2007年防衛廳升格為防衛省。

軍事領導體制︰日本自衛隊的最高統帥是首相,最高軍事決策機構是內閣會議。“安全保障會議”是內閣在軍事上的最高審議機構,由首相、外務大臣、財務大臣、內閣官房長官、國家公安委員長、防衛大臣等內閣主要成員組成,負責審議國防方針、建軍計劃及處理各種突發事件等。現任日本自衛隊最高統帥為安倍晉三(ABE Shinzo)。

軍事指揮體制︰防衛省相當于國防部。參謀長聯席會議由主席和陸、海、空軍參謀長組成,負責擬定和調整三軍作戰、訓練和後勤計劃,搜集研究軍事情報,在實施兩個軍種以上的聯合作戰、演習時,實施統一指揮。

兵役制度︰志願兵役制。陸上自衛隊服役期限為2-3年,海、空自衛隊為3年。一般根據本人希望,可延長服役1次(2年)。

武裝力量︰

日本陸上自衛隊,編為5個方面隊(北部方面隊,為規模最大軍隊,防衛北海道地方,總部駐北海道札幌市;東北方面隊,防衛東北地方,駐仙台市;東部方面隊,防衛大關東地方,總部駐練馬區;中部方面隊,防衛近畿地方、東海地方、北陸地方、中國(注︰日本的區域名稱)?四國地方,總部駐伊丹市;西部方面隊,防衛九州、沖繩地方,總部駐熊市),轄13個師和2個混成旅、1個空降旅,裝備坦克1020輛,裝甲車約980輛,各型飛機約511架,各種火炮7630門。(2006年數據)

日本海上自衛隊,由擔負機動作戰的聯合艦隊和負責近海警備的5個地方隊組成(橫須賀地方隊,總部駐神奈川縣橫須賀市;佐世保地方隊,總部駐長崎縣佐世保市;舞鶴地方隊,總部駐京都府舞鶴市;吳地方隊,總部駐廣島縣吳市;大湊地方隊總部駐青森縣ハコ市),裝備各型艦艇142艘,39.8萬余噸,飛機206架。(2006年數據)

日本航空自衛隊,主要作戰部隊為航空總隊(司令部駐東京都府中市) ,轄3個航空方面隊(北部航空方面隊,司令部駐青森縣三澤市;中部航空方面隊,司令部駐--玉縣入間市;西部航空方面隊,司令部駐福岡縣春日市)和1個航空混成團(西南航空混成團,司令部駐沖繩縣那霸市),裝備各型飛機464余架,其中作戰飛機361架。此外還擁有各式導彈28種。(2006年數據)

總兵力︰目前,日本自衛隊編制總兵力約為24.8萬人。其中陸上自衛隊約15.2萬人,海上自衛隊4.5萬人,航空自衛隊約4.7萬人,共同部隊1200余人,統合幕僚監部(聯合參謀本部)、情報本部人員共2000余人。另有即刻應變預備役自衛隊員47900人,預備役自衛隊員8千余人,預備役自衛隊員候補4千余人。另有書記官、事務官等文職人員約2萬人。

武器出口三原則︰日本政府現行的“武器出口三原則”出台于1967年,具體指禁止向社會主義陣營各國、聯合國決議規定對其實施武器禁運的國家,以及國際沖突的當事國或有沖突危險的國家出口武器。1976年,當時的日本三木武夫內閣又對上述原則進行增補,實際上全面禁止了武器出口。基于這一原則,日本不僅不能出口武器,而且不能與外國聯合研發和生產武器。2011年12月27日,日本政府召開安全會議,同意放寬武器出口限制,允許日本參與武器研發和生產的國際合作以及以人道與和平為原則的國際援助。

海外派兵︰日本在海灣戰爭後首次實現海外派兵,于1991年4月派遣自衛隊赴海灣參加多國部隊的掃雷活動。1992年6月,日國會通過《聯合國維持和平活動合作法》,簡稱“PKO法”,從法律上確定自衛隊可出國執行聯合國主持的國際維和行動。2001年11月30日,日國會通過《聯合國維和行動合作法修正案》,解除了迄今對自衛隊參加聯合國維和主體行動的限制。“9•11”事件後,日本國會于2001年10月29日通過《反恐特別措施法》,並相應修改《自衛隊法》和《海上保安廳法》。日自衛隊艦船于2001年12月初抵達印度洋,對美反恐戰爭實施後勤支援。

2003年5月15日,日本眾院通過有事法制三法案︰《武力攻擊事態法案》、《自衛隊法修正案》和《安全保障會議設置法修正案》,6月6日,三法案在參院獲得通過。這是日本戰後制定的第一個“戰時立法”,確立了日本的戰時國防動員體制。

軍事演習︰ 日本各自衛隊閱兵一般每三年舉行一次,而“閱兵”這一慶典活動,就成為和平時期日本展示其軍事力量,鼓吹“向海外派兵”的重要途徑。

輕觸這里,加載下一頁