俄羅斯

俄羅斯聯邦武裝力量概況

來源︰中國軍網責任編輯︰黃楊海
2016-03-22 14:53

軍事領導體制︰俄羅斯聯邦總統、俄羅斯聯邦安全會議、俄羅斯聯邦議會、俄羅斯聯邦政府對保障國家安全、國防能力狀況、武裝力量和其他軍隊的戰斗準備程度、動員準備程度和戰斗力負全責。俄羅斯聯邦總統是國家元首和俄羅斯聯邦武裝力量的最高統帥,對武裝力量和其他軍隊實施全面領導。現任俄羅斯聯邦武裝力量最高統帥為弗拉基米爾•弗拉基米羅維奇•普京。

軍事指揮體制︰俄羅斯聯邦總統兼俄羅斯聯邦武裝力量最高統帥,通過國防部長和總參謀長對武裝力量實施作戰指揮。國防部長通過國防部對聯邦武裝力量實施直接領導。俄羅斯聯邦武裝力量總參謀部對武裝力量進行作戰指揮,對武裝力量各軍種的指揮通過各軍種總司令部進行。

宣戰權︰俄羅斯議會——俄羅斯聯邦聯邦會議,決定是否在俄羅斯境外動用俄國武裝力量。

兵役制度︰雙軌兵役制,即義務兵役制與合同兵役制相結合。從2008年1月1日起,應征入伍的義務兵服役期縮短至1年。未來5年,計劃每年招募5萬名合同制軍人。2017年之前,100萬的武裝力量中,將有70萬名職業軍人。到2020年前,義務制軍人人數縮減至14.5萬。

軍隊節日︰祖國保衛者日(原蘇聯建軍節)︰2月23日;偉大衛國戰爭勝利日︰5月9日。

武裝力量︰俄軍共有4大軍區,並與此相適應地設有4大聯合戰略司令部。四大聯合戰略司令部︰西部軍區(原莫斯科與列寧格勒軍區合並而成、下轄北方艦隊和波羅的海艦隊)、南方軍區(原北高加索軍區、黑海艦隊合並而成)、中央軍區(原伏爾加河沿岸和烏拉爾軍區與西伯利亞軍區部分部隊合並而成)、東方軍區(由遠東軍區、西伯利亞軍區部分部隊以及太平洋艦隊組成)。新成立的聯合戰略司令部的總部將分別設在聖彼得堡、頓河畔羅斯托夫、葉卡捷琳堡和哈巴羅夫斯克。4大聯合戰略司令部,對轄區內的各軍兵種部隊行使指揮權,具有聯合指揮職能。

兵種力量︰俄羅斯聯邦武裝力量由管理機關、軍團、兵團、部隊、軍事院校以及後勤部門組成。在組織編制結構上分為陸軍、空軍、海軍3個軍種和戰略火箭兵、空降兵、空天防御兵3個獨立兵種。未編入武裝力量的其他軍隊包括內衛部隊,聯邦安全總局、聯邦警衛總局所屬部隊,民防部隊等。

軍隊編制︰陸軍編制4個軍區,轄10個集團軍。空軍有2個職能司令部和4個地區司令部,以及33個航空基地。海軍編成四大艦隊(北方艦隊、太平洋艦隊、黑海艦隊、波羅的海艦隊)和里海區艦隊。戰略火箭兵編成3個導彈集團軍。空降兵編成4個空降師、1個空降突擊旅和1個空降兵訓練中心。空天防御兵,下轄航天司令部、防空和反導司令部。

2015年8月1日,在原空軍、空天防御部隊和軍事航天部隊的基礎上,俄組建了空天軍,實現了對航空兵部隊、空調防御部隊和航天部隊的統一指揮,最終實現了作戰力量建設的空天一體化,以及空天作戰手段應用上的信息火力一體化。

境外駐軍︰主要集中在獨聯體地區,包括駐烏克蘭塞瓦斯托波爾黑海艦隊1.4萬人;駐塔吉克斯坦杜尚別第201軍事基地7000人;駐亞美尼亞久姆里第102軍事基地4000人;駐阿布哈茲古達烏塔第7軍事基地4000人;駐南奧塞梯茨欣瓦利第4軍事基地1700人;駐摩爾多瓦德涅斯特河沿岸地區維和部隊400人;駐吉爾吉斯斯坦坎特空軍基地250人(吉伊塞克湖東岸還駐有海軍第954反艦武器試驗基地);駐哈薩克斯坦拜科努爾第5國家試驗靶場3000人(在哈還駐有“薩雷-沙甘”等多個試驗靶場和“巴爾喀什-9”雷達站);在阿塞拜疆加巴拉(2012年12月暫停租用)、白俄羅斯甘采維奇各駐有1個雷達站,分別駐軍2000人,在白俄羅斯維列伊卡駐有海軍第43通訊站,在吉爾吉斯斯坦卡拉巴爾塔市駐有海軍第338通訊站。敘利亞塔爾圖斯海軍物資技術保障站是獨聯體外唯一軍事基地,駐有150人。

輕觸這里,加載下一頁