瑞士

漲知識︰瑞士武裝力量

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰劉航
2017-01-15 16:49

1月15日,國家主席習近平離京對瑞士聯邦進行國事訪問。提起瑞士,很多人一定會想到瑞士軍刀。除此之外,你對瑞士國防和軍隊知道多少?中國軍網第一時間搜集了瑞士武裝力量的相關信息,獻給廣大軍事發燒友。趕緊收藏起來!

瑞士國旗

瑞士聯邦是位于中歐的一個內陸國家。與奧地利、列支敦士登、意大利、法國和德國接壤。地處北溫帶,受海洋性氣候和大陸性氣候交替影響,氣候變化較大,年平均氣溫9℃。

瑞士國徽

瑞士實行議會民主制,聯邦議會是最高立法機構,由具有同等權限的國民院和聯邦院組成。聯邦委員會是國家最高行政機構,由7名委員組成,分任7個部的部長,實行集體領導,任期四年,聯邦委員會全體成員集體作為國家元首。聯邦主席由聯邦委員會7名委員輪任,任期一年,不得連任。現任瑞士聯邦主席是洛伊特哈德。

瑞士軍隊官方網站(網頁截圖)

【國防軍事】 瑞士實行民兵制,有陸、空軍兩個軍種。凡20—34歲身體健康的男性公民都必須服兵役,是一個名副其實的“全民皆兵”的國家,服役人員一生中參加軍訓時間總計280天。服役期間和退役後,單兵武器裝備均歸個人保管。1995年,瑞士頒布了第一部民役法,規定自1997年起公民可在軍役和民役間自由選擇。聯邦委員會擁有最高指揮權並通過國防部領導軍隊。總體作戰指導思想是防御戰。

瑞士為永久中立國,自1815年以來一直奉行中立政策,不參加外國戰爭,但是會參與國際維和任務。

【陸軍】

瑞士陸軍主要編為3個野戰軍軍部、1個山地軍軍部、6個野戰師、3個山地步兵師、4個國土防御師、5個坦克旅、3個要塞旅、2個國土防御旅、2個通信旅。

陸軍野戰部隊主要部署在瑞士北部、東北部、中部和西部地區;山地部隊全部部署在阿爾卑斯山地區;國土防御師沿北部、東北部和東南部邊境地區部署。

陸軍部分裝備

瑞士PZ-87主戰坦克

 瑞士M113履帶式裝甲車

瑞士鷹Ⅳ型輪式裝甲運輸車

瑞士“食人魚”型裝甲車

瑞士山區碉堡

輕觸這里,加載下一頁