登錄 注冊

國際資訊>>正文

美軍絕密太空船繞地球運行近兩年後重返地面(圖)

來源︰人民網責任編輯︰毛志文2014-10-14 11:40

停放地面的X-37B

人民網10月14日電 代號X-37B的美軍絕密太空船目前已經圍繞地球運行了將近兩年時間,並將在本周重返地面。這個長得有點像小航天飛機的家伙在太空中到底做了些什麼,美軍守口如瓶,不願透露具體信息。

很多人推測,X-37B是美軍用來偵察其他國家的最新間諜武器。根據最初計劃,身長8.8米的X-37B只會在太空停留9個月,目前其實際運行時間已經達到這個數字兩倍多。這是美軍發射的第三架X-37B太空船。

X-37B由運載火箭發射升空,在軌道運營期間,它靠太陽能電池板提供動力,在結束任務後可以自動滑翔著陸。2011年,業余太空愛好者觀測發現,首架X-37B曾飛過朝鮮、伊拉克、伊朗、巴基斯坦和阿富汗上空。

由于X-37B艙內空間太小,無法搭載宇航員升空。但其貨運艙有皮卡大小可攜帶一顆小型衛星。前兩次發射升空的X-37B飛行器在太空運行了225天和469天後平安返回地面。

這種秘密飛行器由波音公司生產,其運行軌道距離地面170到800多公里(國際空間站距離地面不到400公里)。X-37B太空船從佛羅里達宇航中心發射升空,然後在加州範登堡空軍基地著陸。