菲律賓被美軍士兵殺害變性人下葬 反美聲浪未息

來源︰中國新聞網作者︰張明責任編輯︰張琴
2014-10-24 23:49

中新社馬尼拉10月24日電 (記者 張明)疑遭美軍士兵殘忍殺害的26歲菲律賓變性人杰弗里•勞德24日傍晚終于入土為安,但菲國民間為替其討公道掀起的反美抗議聲浪仍未止息。

杰弗里•勞德10月11日在菲北部奧隆阿波市一家酒吧結識了來菲參加聯合軍演的美軍大兵佩伯頓,兩人當晚入住當地酒店,其後,勞德被人發現溺死在酒店房間洗手間里。被控涉嫌謀殺罪的美軍大兵佩伯頓被美方羈押在美軍軍艦上10多天後又被轉移至菲武裝部隊總部一處美軍“設施”內,繼續由美方看管,並且缺席了辦案檢察官召開的初步調查程序,令被害者家人及菲民間團體十分憤怒,連日來菲各地已發生多場反美示威抗議。

24日傍晚,勞德的遺體被安葬在奧隆阿波市遺產花園內,她的家人和許多民眾一道身穿白衣、手持白色氣球參加葬禮。她的家人在葬禮上再度呼吁為遇害親人伸張正義。

有菲國民間團體更把10月24日定為為勞德伸張正義的“全球行動日”,在案發地奧隆阿波市發動游行,並在嫌犯佩伯頓目前棲身的菲武裝部隊總部外發起燭光抗議集會,要求盡快停止讓佩伯頓享受“特殊待遇”,把他移送給菲方羈押。

當地媒體分析稱,勞德被殺案重新燃起菲國民眾的反美情緒,一些民間團體和議員已相繼出面呼吁廢除菲美兩國之間的訪問部隊協議。

菲律賓歷史上曾是美國殖民地,菲律賓憲法明文禁止在菲設立外國軍事基地、駐扎外國軍隊或部署外國軍事設施,但1998年菲美兩國簽署《訪問部隊協議》,準許美軍艦船和飛機頻頻以參加聯合軍演等名義出入菲律賓。

輕觸這里,加載下一頁

分享到