國際時評︰美國不要動輒玩“諜戰游戲”

來源︰新華社作者︰紀時平責任編輯︰黃楊海2015-05-24 16:55

新華社紐約5月24日電 就在天津大學教授張浩遭美方以涉嫌“經濟間諜罪”和“竊取商業秘密罪”起訴之際,又發生美國天普大學物理系主任、世界知名超導專家郗小星被控向中國提供美國企業的超導技術“秘密”。

此外,美國國會華裔眾議員劉雲平、趙美心以及日裔眾議員本田等22名議員日前聯名致信美國司法部長林奇,要求對華裔美國水文專家陳霞芬被指控“涉嫌竊取政府數據”一案是否涉及種族歧視進行調查。議員們在公開信中要求司法部解釋,在對待聯邦政府華裔乃至亞裔雇員時是否受到種族或祖籍國因素影響。

目前,張、郗案尚不明朗,陳案去年在開庭前檢方突然撤訴,且沒有作任何解釋。美方一些機構針對部分少數族裔、特別是與中國有關聯人員的所謂“經濟間諜罪”指控日漸增多,已引起美國一些朝野人士的強烈質疑。

據《華盛頓郵報》報道,近年來,美國一些針對中國公民和美籍華人的間諜指控要麼被撤銷,要麼大事化小。這說明這些指控往往並非“以事實為依據”,而可能是戴著“有色眼鏡”、進行有罪推定的結果。

不難看出,與中國有關聯人員得到如此特別“待遇”,其背後往往是冷戰思維、“中國恐懼癥”、“中國威脅論”以及謀求現實利益的復雜混合體。據美國議員介紹,2013年以來,美國超過一半的“經濟間諜指控”與中國有關聯。而某些勢力和媒體在沒有了解事實真相的情況下,就輕率地將所謂“經濟間諜案”與當事人相關的中國大學、研究機構以及政府部門聯系起來,將很多正常的人員交往和學術交流扭曲,捕風捉影地“營造”出一種“情報威脅”、“網絡攻擊”等的虛擬情境。

中美兩國歷史文化傳統、社會制度、意識形態不同,經濟發展水平各異,中美關系雖然歷經風風雨雨,但總體是向前的,美方也承認美中關系“復雜但良好”。中美關系越發展,雙方的接觸就越多,就越可能更多遇到從前沒有遇到的問題。正確的方式是用理性、現實和建設性的思維,不斷解決彼此間“復雜”的問題。但遺憾的是,有些人不願正視這樣的現實,而是動輒制造諸如“經濟間諜案”這類麻煩,或是沉浸于“零和游戲”,或是謀求討價還價的籌碼。

奉勸美國某些人,還是多做對中美關系健康穩定發展有益的事,不要動輒就自己嚇唬自己地玩“諜戰游戲”。

輕觸這里,加載下一頁