埃及駐華大使︰習主席訪埃為兩國關系發展注入強勁動力

來源︰新華社作者︰王儲 吳中敏責任編輯︰呂欣彤
2016-01-20 12:05

習主席訪埃為兩國關系發展注入強勁動力

——訪埃及駐華大使馬吉德

新華社北京1月20日電 (新華社記者王儲 吳中敏)埃及駐華大使馬吉德日前在接受新華社記者專訪時表示,中國國家主席習近平即將對埃及進行的國事訪問具有重要意義,將為埃中兩國關系的發展注入強勁動力。

馬吉德說,這是12年來中國國家元首對埃及的首次訪問,此前,埃及總統塞西曾兩度訪華。2014年12月塞西在對中國進行國事訪問時,兩國簽署聲明將雙邊關系提升為全面戰略伙伴關系。兩國間的高層互動證明埃中友誼歷久彌堅,兩國關系不斷前行。

馬吉德表示,埃及地理位置得天獨厚,是“一帶一路”中的重要站點,多條聯結埃及和其他地區市場的空中和水路通道有利于縮短貿易周期、節省運輸成本。“一帶一路”將打開埃及與中國貿易、投資和項目合作的大門,有助于平衡中埃兩國貿易逆差。“從經濟層面來看,這對雙方都是極為有利的。”

“一帶一路”也涵蓋著人文領域的交流合作。馬吉德說,中國和埃及都是擁有數千年歷史的文明古國,旅游資源獨一無二。對埃及而言,旅游業不僅是增加國民收入的資源,也是促進埃方與各國文化交流、深化彼此理解的重要途徑。他表示期待埃中進一步加強旅游領域合作,以深化兩國友誼,實現互利共贏。

馬吉德高度評價中國在推動中東和平進程、維護中東地區穩定方面發揮的作用。他說,中國推動伊朗核問題全面協議達成,長期在巴以和平進程中扮演重要角色,為推動敘利亞、利比亞、也門危機的解決付出了巨大努力,並積極斡旋南北蘇丹問題。

他表示,中東地區熱點問題的解決需要依靠政治途徑而非軍事手段,而中國所發揮的作用有利于促進地區格局的平衡。

輕觸這里,加載下一頁