美刊發文敦促美改變在南海問題上的“炮艦政策”

來源︰新華社作者︰李暢翔責任編輯︰楊紅
2016-05-08 10:34

新華社紐約5月7日電(記者李暢翔)6日出版的最新一期美國《全球策略信息》雜志刊發了其華盛頓分社社長威廉•瓊斯的署名文章。文章指出,美國政府竭力介入南海問題的挑釁政策是當代的“炮艦政策”,亟須改弦更張。

這篇題為《太平洋地區的戰爭前奏》的評論文章指出,美國為保護私利拒絕成為《聯合國海洋法公約》締約國,而且還大力推行和鼓吹單邊“航行自由”策略,讓美國軍事艦船為所欲為地在他國門口耀武揚威。這事實上就是在推行“炮艦政策”。這種政策將可能導致核大國的直接沖突,甚至引發戰爭。

文章說,盡管美國政府用“捍衛航行自由”等各種冠冕堂皇的理由企圖為其海軍艦艇在南海的挑釁行為辯解,但實際上其理由比19世紀歐洲侵略者的炮艦停留長江口的行為更站不住腳。

文章指出,西方媒體將中國對南沙和西沙群島的正當主權宣示稱為“武力擴張”,這是罔顧歷史事實的說法。事實上,中國對這些島嶼的主權主張在歷史上絕大部分時期從未受到過質疑。

文章還詳細敘述了中國人自漢唐時期至現代對南海諸島的發現、命名、居住和開發的歷史,指出中國對這些島嶼的主權主張直到20世紀60年代始終被世界廣泛承認。

文章同時指出,中國在南海的島礁建設對地區航行起到了積極作用,如在南沙群島華陽礁建設的燈塔和一些應急搜救設施,均有益于地區通航自由。

文章還指出,中國始終致力于南海地區的友好關系及和平穩定,並努力通過雙邊談判協商解決爭議。

文章說,2012年中國-東盟領導人會議發表了《紀念〈南海各方行為宣言〉簽署10周年聯合聲明》。聲明呼吁“直接當事國根據包括1982年《聯合國海洋法公約》在內的國際法公認原則,通過友好協商和談判和平解決爭議,不訴諸武力或以武力相威脅,保持自我克制,不采取使爭議復雜或升級並影響和平穩定的行動”。這些應是南海地區解決爭議的主導方針。

文章指出,目前菲律賓單方面提起的南海仲裁是對上述方針的隨意主觀解讀,而美國對菲律賓的支持更是將這一單邊行動推向了難以挽回的邊緣。

文章警告說,美國對中國領海的侵犯,及其在南海地區企圖聯合僅有的幾個盟友搞“迷你北約”,將使南海問題和平解決的可能性降至最低。文章呼吁奧巴馬政府盡快改弦更張。

《全球策略信息》雜志由美國政治活動家林登•拉魯什于1974年創辦。該雜志為新聞周刊形式,在美國、德國、法國、澳大利亞等國設有分支機構,領域涵蓋政治、經濟、自然科學等多個方面。

輕觸這里,加載下一頁