中俄國際協作是維護世界和平與穩定的重要因素

來源︰新華社作者︰靳若城責任編輯︰劉航
2016-06-01 19:00

外交部︰中俄將共同努力為兩國發展注入新動力

新華社北京6月1日電(記者靳若城)外交部發言人華春瑩1日在例行記者會上表示,中俄雙方將繼續共同努力,為促進兩國各自發展振興不斷注入新動力。

有記者問,俄羅斯外長拉夫羅夫日前表示,普京總統6月訪華將為俄中關系注入新的強大動力。俄中都反對單極世界,反對在處理國際事務時奉行“雙重標準”或試圖進行恐嚇和威脅。俄把拓展對華關系作為俄外交重點。中方對此有何回應?

華春瑩表示,中俄互為外交優先方向和最重要的戰略協作伙伴。雙方在國際事務中保持密切協作,都主張維護聯合國憲章的宗旨、原則和國際關系基本準則,推動熱點問題政治解決進程,中俄國際協作已成為維護世界和平與穩定的重要建設性因素。

華春瑩說,當前,中俄全面戰略協作伙伴關系保持高水平發展勢頭。普京總統即將訪華,兩國領導人將就雙邊關系及共同關心的國際和地區問題充分交換意見。中俄雙方將繼續共同努力,全面落實兩國領導人達成的各項重要合作共識,以慶祝《中俄睦鄰友好合作條約》簽署15周年和中俄戰略協作伙伴關系建立20周年為契機,深入推進兩國全方位合作,為促進兩國各自發展振興不斷注入新動力。

輕觸這里,加載下一頁