張高麗與菲律賓總統杜特爾特共同出席中菲經貿合作論壇

來源︰新華社責任編輯︰劉航
2016-10-20 21:09

新華社北京10月20日電 中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗20日在人民大會堂同來華進行國事訪問的菲律賓總統杜特爾特共同出席了主題為“新篇章、新活力、新發展”的中菲經貿合作論壇。

張高麗表示,習近平主席同杜特爾特總統舉行了富有成果的會談,就實現中菲關系健康穩定發展達成了重要共識,兩國元首見證簽署了一系列合作協議。李克強總理同杜特爾特總統舉行會見,就中菲擴大務實合作進行了深入交流。中菲兩國關系翻開了新的篇章,雙方要落實好兩國領導人達成的重要共識,牢牢把握睦鄰友好合作大方向,推動中菲關系沿著正確的航向破浪前進。

張高麗強調,中菲是搬不走的鄰居,實現睦鄰友好是兩國唯一正確的選擇,中菲開展務實合作前景廣闊。中方願秉承“親誠惠容”理念,同菲方共同努力,增進雙方政治互信,加強高層交往與機制性合作;加強發展戰略對接,在基礎設施、產能、貿易投資、農業扶貧等領域深入開展合作;密切人文交流,夯實兩國友好的民意基礎,推動兩國關系在新起點上不斷向前發展,造福兩國人民和子孫後代。

杜特爾特表示,菲律賓和中國同為亞洲國家,兩國文化相通,理念相近。菲方贊賞中方對其他國家發展的真誠幫助和對他國的尊重,將把發展對華關系作為對外政策的重點之一。菲方願深化與中方在各領域的合作,歡迎中方進一步擴大對菲投資,以促進菲律賓的發展。

出席中菲經貿合作論壇前,張高麗簡短會見了杜特爾特。張高麗表示,中菲關系改善順應和平與發展的時代潮流,符合兩國根本和長遠利益。經貿合作和基礎設施、產能合作是下一步中菲合作的重中之重。中方願同菲方密切合作,把雙方在此訪中達成的共識、規劃和重大合作項目落實好,爭取早日見到成果。

杜特爾特表示,菲律賓欽佩中國的發展成就,願學習借鑒中國的發展經驗,感謝中方對菲律賓發展的幫助,希望與中方一起落實好此次訪問雙邊達成的一系列共識。

輕觸這里,加載下一頁