中菲友好全面恢復到正常軌道 新變化令人鼓舞

來源︰新華社作者︰傅雲威責任編輯︰康哲
2016-10-20 22:09

國家主席習近平20日在人民大會堂同來訪的菲律賓總統杜特爾特舉行會談。雙方一致同意,從兩國根本和共同利益出發,順應民眾期盼,推動中菲關系實現全面改善並取得更大發展,造福兩國人民。

菲律賓總統杜特爾特訪華和中菲元首會談,標志著中菲友好全面恢復到正常軌道,這對中菲兩國以及地區和平穩定都是利好消息。中菲關系的新變化令人鼓舞,給人啟示。

中菲關系重回正軌表明,相互尊重、獨立自主是國際關系和諧的法寶。

正如杜特爾特所言,他是一個主權國家的總統,除了菲律賓人民,他無需對任何人負責。菲律賓新政府排除干擾,主動調整對華政策,正是奉行獨立自主外交政策的明智之舉。中菲兩國願意在相互尊重基礎上,發展友好關系,這顯然是符合雙方最大利益的正確選擇。

中菲關系重回正軌表明,開展國際合作貴在順勢而為。

當前,在以低增長、低就業、低通脹為特點的世界經濟“新平庸”背景下,西方發達國家經濟實力滑坡,中國等新興大國異軍突起,以結構性改革促經濟轉型升級,在合作開發等領域表現出突出優勢,成為全球公共產品新的提供方,給菲律賓這樣的渴望發展自強、改善民生的發展中國家提供了除西方以外的新選項。

中菲關系重回正軌表明,中國親誠惠容的周邊外交理念深入人心。

遠親不如近鄰,朋友可以選擇,但鄰居無法選擇。中國在與周邊國家相處時,始終堅持與鄰為善、以鄰為伴的睦鄰友好政策。中菲是隔海相望的近鄰,兩國人民是血緣相親的兄弟。正是由于兩國有著這樣深厚的情感基礎,即使有分歧,也完全可以通過友好對話協商的方式加以妥善解決。

中菲兩國經濟具有高度適配度與互補性。著眼長遠,伴隨中國務實推進睦鄰富鄰的周邊外交政策,穩步推動“一帶一路”倡議生根開花,中菲兩國在基建、農業、旅游、航空、制造業等廣泛領域的合作將大有可為。

(新華社北京10月20日電)

輕觸這里,加載下一頁