俄“庫茲涅佐夫”號航母編隊撤離敘利亞

來源︰新華社作者︰張繼業責任編輯︰柳晨
2017-01-06 20:54

這張來自俄羅斯國防部網站1月4日的視頻截圖顯示,俄“庫茲涅佐夫”號航母在地中海東部執行任務。資料圖

新華社莫斯科1月6日電(記者張繼業)俄羅斯武裝力量總參謀長格拉西莫夫6日宣布,俄“庫茲涅佐夫”號航母編隊6日開始駛離敘利亞地中海水域,返回俄北部港口北莫爾斯克。

格拉西莫夫當天在國防部視頻會議上宣布,根據總統普京的命令,俄軍開始減少在敘利亞的軍事存在。包括“彼得大帝”號核動力導彈巡洋艦、“北莫爾斯克”號大型反潛驅逐艦等艦艇在內的“庫茲涅佐夫”號航母編隊首先撤離敘利亞。

俄武裝力量總參謀部作戰總局局長、敘利亞戰場俄軍總指揮卡爾塔波洛夫在會上說,在過去兩個月作戰期間,“庫茲涅佐夫”號航母編隊與俄部署在敘利亞境內的S-400反導系統構成統一的防空體系,分別從海陸兩方面提供了可靠的火力掩護。

卡爾塔波洛夫說,為打擊敘境內極端組織的基礎設施、軍事裝備以及武裝據點,俄航母編隊共完成飛行任務420次,消滅極端組織目標1252個,完成了俄海軍史上首次用艦載機攻擊地面目標的任務。

俄“庫茲涅佐夫”號航母編隊去年10月15日從俄北莫爾斯克港起航駛往地中海,增援俄在地中海東部的海軍艦隊。11月15日“庫茲涅佐夫”號航母艦載機“蘇-33”殲擊機開始針對敘利亞實施軍事行動。

“庫茲涅佐夫”號是俄目前唯一一艘正在服役的航母,排水量約6萬噸,自1985年下水以來已完成7次遠航。

輕觸這里,加載下一頁