特朗普任命其女婿為白宮高級顧問

來源︰新華社作者︰徐劍梅 劉陽責任編輯︰李晨
2017-01-10 12:15

新華社華盛頓1月9日電(記者徐劍梅 劉陽)美國候任總統特朗普9日宣布,任命其長女伊萬卡的丈夫賈里德•庫什納為白宮高級顧問。特朗普說,這一職位將是政府中“一個關鍵的領導角色”。

特朗普在一份聲明中描述庫什納是“廣受尊敬的商人和房地產開發商”,在他自己競選時和政權過渡中一直是“可信任的顧問”,為制定和執行其勝選戰略發揮了重要作用。特朗普的聲明沒有提及庫什納和他的親屬關系。庫什納隨後發表聲明說,獲得這一任命是他的“光榮”。

美國媒體援引特朗普過渡團隊成員透露的消息報道說,庫什納將要“顧問”的領域十分廣泛,包括貿易談判、中東政策和政府運作等。他將和特朗普之前任命的白宮辦公廳主任普里伯斯、總統首席戰略專家和高級顧問班農共同工作,負責執行特朗普的計劃。

美國國會1967年曾通過法律,禁止民選官員在所服務或管轄機構中任命、雇用或提拔親屬。特朗普這一任命是否違法當即引起美國各界熱議。

特朗普的助手辯護說,有關反裙帶關系的法律不適用于白宮人事安排,例如克林頓擔任總統期間,曾創建白宮醫保團隊並任命希拉里為負責人。

明尼蘇達大學法律教授理佩因特表示,這條法律看似適用于包括總統在內的所有官員,但有可能有另外的解讀。也有美媒認為,盡管特朗普說庫什納不拿薪水,但作為白宮雇員,其任命應受相關聯邦法律約束。

庫什納的代理律師戈雷利克9日表示,為回避利益沖突,庫什納將辭去商業職務並出讓其“可觀資產”。

庫什納是知名紐約房地產開發商和媒體運營人,生于1981年,2003年畢業于哈佛大學社會學系,2006年收購《紐約觀察家》周報,2007年獲得紐約大學法學博士和MBA學位。他于2008年出任庫什納公司首席執行官。

輕觸這里,加載下一頁