新式“白天鵝”三年後量產,俄羅斯將再增“空中利刃”

來源︰中國軍網作者︰馬博文、張學政責任編輯︰武千妍
2017-04-20 22:42

新式“白天鵝”三年後量產,俄羅斯將再增“空中利刃”

■國防科技大學國際問題研究中心 馬博文 張學政

圖-160M2將于2020年批量投產

在以空中打擊為主力的現代戰爭背景下,加強戰略轟炸機的研發裝配是俄軍保證空中威懾的主要方式。近日,俄國防工業體系消息人士透露,俄羅斯將于2020年開始批量生產符合現代作戰要求的全新的圖-160M2戰略轟炸機;同時,俄聯合航空制造集團也將有計劃地對俄現有的圖-160、圖-95MS等戰略轟炸機進行現代化改造。

憑借優越的動力設計與火力配置,有著“白天鵝”美譽的圖-160系列已經成為俄軍空中力量的王牌支柱。俄軍此番宣布“升級款”圖-160M2出爐,又將給自身的空中力量注入怎樣的活力?

精打細算,以舊翻新力出奇效

對圖-160系列進行改造升級符合俄羅斯的國力要求

用有限的能力挖掘武器的最大價值,是俄羅斯面臨經濟緊張時所采用的非常手段,而此番傾力于翻新改造原有的圖-160等戰機,也是俄羅斯精打細算的結果。

根據武器裝備更新換代的需要,俄軍急需裝配更加能適應現代作戰的新型遠程戰略轟炸機。盡管俄羅斯一度將研發新一代PAK-DA轟炸機作為工作重點,但其需要投入的資金過大,批量生產更會給本國帶來沉重經濟負擔。怎樣多快好省實現武器升級,俄羅斯的囊中羞澀給予圖-160系列再發展的新機會。

作為蘇聯最後一代、俄羅斯最新一代遠程戰略轟炸機,傳統的圖-160系列戰機仍剩余較長的使用壽命。盡管服役近30年的圖-160在性能上已無法與美國B-2戰略轟炸機相抗衡,但其部分性能依舊具有比較優勢。此外,圖-160M2的投產,將在繼承圖-160優勢的基礎上,裝配全新的航空電子設備、無線通信設備以及現代化的武器設備,從而大幅提升飛機的飛行、作戰等性能。以舊翻新,仍然將“好鋼用在刀刃上”,俄羅斯的精打細算滿足了自身國力限制下對裝備升級的訴求。

輕觸這里,加載下一頁