印度欲改變“不首先使用核武器”政策,可能會吃不消

來源︰中國軍網作者︰張乃千、趙博文責任編輯︰劉航
2017-04-21 20:48

印度將揮“核大棒”?

■國防科技大學國際問題研究中心 張乃千 趙博文

“烈火-5”型洲際彈道導彈(資料圖)

日前,據《印度時報》報道,印度極有可能改變其“不首先使用核武器”的政策,保留對巴基斯坦實施先發制人核打擊的可能。當然,這一猜測不是空穴來風,早在去年11月,印度前國防部長帕里卡爾就曾表示,印度不應將自身束縛在“不首先”使用核武器這一框架範圍內,而應更模糊地表達印度是個“有責任感”的有核國家。盡管隨後帕里卡爾表示這只是其個人觀點,但依舊代表了印度軍政高層對核政策的看法。如今,已經成功試射可攜帶核彈頭的“烈火-5”型洲際彈道導彈的印度,核武器發展迅速,早已具備了“三位一體”的核打擊實力。一旦印度決定要“核”不要“和”,勢必對周邊地緣政治帶來巨大影響。

從獨立後堅持“和平”利用核能到如今“烈火-5”型導彈裝備部隊,印度邁向核大國的風雨征程已悄然走過了半個多世紀,其核政策更是經歷多次搖擺變遷。印度獨立之初,首任總理尼赫魯公開承諾不謀求制造核武器,奉行和平核政策。到上個世紀60年代後,印度逐漸改變了在核武器發展上的態度,並開始私下進行核武器的研制。到1974年5月,印度舉行了代號為“笑佛”的首次核試驗,標志著印度向核武器大國加速邁進。冷戰結束後,核武器技術日漸成熟的印度終于揭開了本國核武的神秘面紗,宣布已經擁有了原子彈和必要的指揮控制系統。此後,雖然印度宣布實行“可信的最低限度核威懾”戰略,但依舊強調要確保國家“戰略自主”的核武器政策,並通過大幅增長軍費來維持其日漸增長的核武器實力。如今,印度已建立起由陸基、海基導彈和轟炸機構成的“三位一體”的核威懾力量,其最新研制的“烈火-5”型導彈射程可達5000公里,K-15潛射彈道導彈射程達到700公里。此外,“幻影2000”“米格-27”等戰斗機均可運載核武器,構成了印度空中核打擊的中堅力量。

眾所周知,印度積極發展核武器,除追求世界政治和軍事大國地位外,印巴之間的軍事沖突和周邊地緣戰略態勢也是刺激印度改變核政策的強大推動力。尤其是自1971年第二次印巴戰爭以來,印度和巴基斯坦長期處于軍事對峙狀態,兩國在克什米爾地區的小規模武裝沖突不斷。此前印度謀求的“冷啟動”原則將激發巴基斯坦為維護自身安全而發展核武器,這反過來又對承諾“不首先使用核武器”的印度產生了巨大安全威脅。如今,在印巴雙方均擁有核武器的大背景下,誰也不願意看到小規模武裝沖突導致大規模戰爭,力圖修改核政策產生強大的核威懾,進而避免沖突的進一步升級,或將成為印度的戰略考慮。

輕觸這里,加載下一頁