烏干達和美國終止追捕烏反叛組織頭目

來源︰新華社作者︰袁卿責任編輯︰武千妍
2017-04-22 01:01

新華社坎帕拉4月21日電(記者袁卿)美國和烏干達日前相繼停止追捕烏干達反政府武裝組織“聖靈抵抗軍”頭目約瑟夫•科尼的軍事行動,兩國稱這一組織不再構成地區威脅。

烏干達軍方發言人理查德•卡里邁爾21日在接受新華社記者采訪時表示,烏干達正在結束對于科尼的軍事追捕,目前正在撤離在中非共和國的駐軍。烏干達向中非共和國派有約1500名駐軍,第一批軍隊已于4月19日返回烏干達,其余部分將在5月底前陸續撤出。烏干達撤軍後將繼續支持中非共和國打擊“聖靈抵抗軍”的能力建設。

此前,烏干達軍方曾發表聲明說,打擊“聖靈抵抗軍”行動已經取得勝利,該組織一些重要頭目已經死亡、被捕或者投降,該組織目前只剩下不到100人,實力和繼續發動戰爭的能力已經降低,對烏干達無法構成重大威脅。

與此同時,美國非洲司令部司令沃爾德豪斯日前在一份國會證詞中說,“聖靈抵抗軍”目前不威脅美國或者西方在這一地區的利益。他已在上月宣布美國停止搜捕科尼的行動。

另據美國非洲司令部消息,美國軍事顧問將于4月26日開始撤離中非共和國。沃爾德豪斯20日說,美國將繼續培訓中東部非洲國家以防止“聖靈抵抗軍”的重組。

近年來,聯合國、非洲聯盟均派遣軍隊協助打擊“聖靈抵抗軍”。2011  年,美國派出100名美軍顧問協助相關國家打擊“聖靈抵抗軍”。

“聖靈抵抗軍”成立于上世紀80年代末期,曾在烏北部制造戰亂,造成大批民眾死亡或流離失所。被烏軍隊圍剿後,“聖靈抵抗軍”人員逃往南蘇丹、剛果(金)東北部和中非共和國境內。國際刑事法院2005年對“聖靈抵抗軍”頭目科尼發出逮捕令,指控其犯有戰爭罪和反人類罪。

輕觸這里,加載下一頁