菲律賓逾46萬人因馬拉維戰事逃離家園

來源︰新華社作者︰董成文責任編輯︰王俊
2017-07-17 20:36

新華社馬尼拉7月17日電(記者董成文)菲律賓衛生部17日表示,菲軍方和反政府武裝在南部城市馬拉維的戰事已造成46.5萬人被迫離開家園,政府呼吁逃離的民眾暫時不要返回城內,以防被流彈擊中。

菲衛生部部長葆琳•烏維亞爾當天召開新聞發布會介紹災民安置情況。烏維亞爾說,菲軍方與反政府武裝“穆特組織”和阿布沙耶夫武裝分子已在馬拉維市交火56天。目前有2萬多人居住在政府設立的87個疏散中心,另外近44萬人投靠親屬。此外,逃離的民眾中共有約1.7萬人在醫院接受治療,另有40人因病去世。

烏維亞爾介紹說,政府已投入8千萬菲比索(約合1千萬元人民幣)的資金和物資,用于災民衛生保健和後勤補給等。對于兒童、慢性病患者、孕期和哺乳期的婦女、老人等,政府還提供額外的醫療服務。

與此同時,菲總統發言人阿貝拉呼吁民眾近期不要冒險進城,因為軍方仍沒有完全奪回城區。

據菲軍方17日公布的最新統計數字,馬拉維戰事已造成553人死亡,其中包括411名武裝分子、97名軍警和45名平民。目前仍有60名至70名武裝分子佔據著市內四個街區。菲軍方公共關系部官員埃德加•阿雷瓦洛表示,武裝分子利用城市內復雜地形,設置狙擊手和機槍,給習慣山區作戰的政府軍士兵造成了突破困難。

菲政府軍于5月23日開始在南部城市馬拉維搜捕清剿反政府武裝“穆特組織”和阿布沙耶夫武裝人員,雙方發生戰斗。政府軍此前表示,希望在7月24日總統杜特爾特發表國情咨文前徹底結束戰斗。

輕觸這里,加載下一頁