安理會譴責對聯合國駐馬里維和部隊的襲擊

來源︰新華社作者︰尚緒謙責任編輯︰武千妍
2017-09-07 11:09

新華社聯合國9月6日電 聯合國安理會6日發表媒體聲明,“以最強烈的言辭”譴責對聯合國馬里多層面綜合穩定團(馬里穩定團)的襲擊。5日發生在馬里基達爾地區的襲擊造成兩名乍得籍聯合國維和士兵死亡,另兩名維和士兵受傷。

聲明說,安理會成員國對犧牲者的家屬、乍得政府以及馬里穩定團致以最深切的慰問,祝願傷者早日康復,向冒著生命危險在馬里維和的人員表達敬意。

聲明說,安理會成員國呼吁馬里政府迅速對襲擊事件展開調查,將凶手繩之以法。聲明指出,襲擊維和人員可能構成戰爭罪,襲擊事件的策劃者、指揮者、資助者和實施者或成為聯合國安理會決議規定的制裁對象。

安理會5日一致通過第2374號決議,決定對破壞馬里和平進程的個人和實體實施禁止旅行和凍結資產的制裁,並成立一個委員會負責認定制裁對象。

聲明還對馬里安全局勢表示擔憂,呼吁馬里各方立即全面執行馬里和平與和解協議。

馬里自2012年起戰亂不斷。安理會2013年4月通過決議,設立馬里穩定團。

輕觸這里,加載下一頁