制衡與威懾,俄持續強化北極核力量建設

來源︰中國軍網作者︰馬可為 儲欣責任編輯︰楊紅
2017-09-13 15:36

制衡與威懾,俄持續強化北極核力量建設

■國防科技大學國際問題研究中心 馬可為 儲欣

近日,俄國防部長紹伊古下令實施小型軍用核電站的試點項目。據悉,該項目將研制出可安裝在重型汽車或雪橇上的小型核電站,有100千瓦和1兆瓦兩種。用于研發的數據將于今年年底提供給軍方,樣機的設計和制造耗時不超過兩年,預計2020年前會做好批量生產的準備。

近年來,俄羅斯對北極重視程度越來越高,在軍事部署、商業投資、主權聲索等方面持續發力。其中,加強北極核力量建設,既能有效助力其在北極地區的軍力提升,又在資源開采、航道開通等方面支撐作用顯著,因而成為俄羅斯擴大其北極影響力的重要手段之一。

資料圖片︰蘇聯“帕米爾”-630D移動核電站模型。

俄羅斯在北極的核力量部署主要體現在以下幾個方面︰

一是在北極部署移動式核電站。此舉最大的意義在于為俄羅斯在北極開展軍事和商業活動提供了充足的能源支持。蘇聯時期最早在1973年就開始建造移動核反應堆,並于1985年建成了世界上第一座移動核電站“帕米爾”-630D。除了上文提到的小型核電站研制計劃,俄羅斯去年還測試了其自主設計的漂浮式核電站,該核電站裝載了兩座核反應堆,預計于2020年前被部署在俄羅斯位于北極圈內的楚科奇自治專區。據悉該電站可以抵御海嘯、地震等極端災害。未來,俄國家原子能公司計劃建造5到7座移動式核電站,以進一步挖掘俄北極地區的資源。

資料圖片︰俄軍在北極地區訓練。

二是強化北極地區核軍事力量。俄軍總參謀長格拉西莫夫大將表示,2017年俄軍最重要的任務是保持核大國地位,此外還要采取有效措施全面保障俄羅斯北極地區的利益。俄羅斯北極地區在新地島上建有羅加喬沃軍事城,該島上有核試驗基地“700工程”。俄海軍在2018年還將接收升級改造後的09852型“別爾哥羅德”號核潛艇,該潛艇能攜帶6枚直徑為1.6米的、可在1000米水深處以56節的速度航行的戰略核魚雷。在搭載無人深潛器和特殊科研設備後,該艇還能在北極大陸架勘探和開采礦藏。到2021年,俄海軍“彼得大帝”號和“納希莫夫海軍上將”號1144型重型核動力導彈巡洋艦將在完成升級改造後加入戰斗序列,隸屬于俄北極聯合戰略司令部。

資料圖片︰當地時間2016年6月16日,俄“北極”號核動力破冰船在波羅的海造船廠下水。(網頁截圖)

三是建造核動力破冰船和研制民用核潛艇。2016年6月,22220型首艦“北極”號核動力破冰船在波羅的海造船廠正式下水,預計將于2017年底正式服役。“北極”號造價高達1220億盧布,采用了全新的技術和工藝,具有可調節的雙重吃水設計,能保證新型破冰船在冰層、河口通航自如,配有2套海水淡化系統,加注一次燃料可在海上持續航行7年。“北極”號是當前世界上排水量最大、性能最強勁的核動力破冰船,將成為俄在北極開展軍事民事活動的重要保障力量。另外2艘22220型核動力破冰船“西伯利亞”號、“烏拉爾”號將于2019年和2020年交付,屆時這3艘破冰船將組成俄羅斯新一代核動力破冰船隊。今年3月29日在俄羅斯阿爾漢格爾斯召開的國際北極論壇上,俄羅斯前沿研究項目基金物理和技術研究項目的負責人表示,俄科學家正在研制世界首艘民用核潛艇。該潛艇由紅寶石中央設計局研制,目前預設計已經完成︰艇長135.5米,寬14.4米,時速12.6節,最大下潛深度400米,載員數90人,可在水下航行90天,搭載相關設備後將具有在北極地區完成水下開采、地震感知和礦藏勘探的能力。

近來美俄關系持續膠著。外交制裁戰不斷升級,俄羅斯對特朗普似乎不再抱有改善美俄關系的期望。在敘利亞,美俄紛紛以打擊IS為契機幫助己方代理人擴大勢力範圍,並拉上盟友助陣——以色列以反對化武為名空襲敘政府軍一處軍事設施,而伊朗據稱要在敘亞巴尼亞斯港以東地區建設彈道導彈發射設施,不久前伊朗還從本土發射導彈攻擊敘境內IS目標。這折射出俄美兩國在中東利用遜尼派和什葉派矛盾進行的博弈有加劇趨勢。在東歐,俄羅斯與白俄羅斯即將聯合舉行的“西方-2017”軍演,美國為首的北約對此表示嚴重關切。在東北亞,美在韓部署的“薩德”系統投入運行,該地區不穩定因素再次增多,對俄遠東地區的安全威脅進一步增大。

在俄美對抗加劇背景下,位置獨特、資源豐富的北極作為俄羅斯制衡、威懾美國的“棋眼”之一,對俄戰略價值將不斷增大。而核力量一直被俄羅斯視為維護國家安全、抵消美國軍事優勢的保底手段,因此俄羅斯在未來必將不斷強化其在北極地區的核力量部署,作為對美組合拳的重要組成部分,與其在中東、東歐、東北亞地區的動作遙相呼應,形成對美的有力反制,塑造其軍事、政治大國的地位。

輕觸這里,加載下一頁