中俄聯合研制重型直升機“路線圖”初步明確

來源︰新華社作者︰呼濤、鄧中豪責任編輯︰楊紅
2017-09-13 22:28

新華社天津9月13日電(記者呼濤、鄧中豪)中國航空工業集團相關項目負責人在13日召開的2017中國直升機發展論壇上表示,中俄兩國戰略合作大項目——中俄聯合研制重型直升機項目,在雙方的共同努力下已經初步明確了項目執行的“路線圖”。

中國航空工業直升機副總工程師黃傳躍表示,中國航空工業直升機與俄羅斯直升機公司依據2015年5月8日簽署的《重型直升機項目企業間合作框架協議》,現已展開多輪合同談判。該項目是中俄之間目前最大的科研合作項目,目前中俄雙方在技術要求、技術規範等技術條款上已達成共識,且對雙方具體分工和項目執行路線圖等進行了明確。

據介紹,中俄雙方將在重型直升機的聯合研制中發揮各自優勢,共同研制開發一款裝載能力強、運輸效率高的大型直升機。該型號定位于優先滿足中國需求,按照中國國情和對重型直升機的最急需用途展開研制,並將具備良好的高原性能。黃傳躍表示,中俄聯合研制重型直升機預計將為38噸級,其內部載荷將達10噸,外部掛載能力將達15噸,可以勝任海拔3000米以上高原、山區等復雜環境作業任務。在發動機方面,它將采用與俄羅斯現役的米-26重型直升機相當的航空動力,並在旋翼等關鍵技術上體現中俄雙方技術優勢。

2016年6月25日,在中俄兩國元首的見證下,兩國政府主管部門在北京聯合簽署了《重型直升機項目政府間協議》。協議的簽訂為推進項目合同談判和保障項目順利實施奠定了基礎。

輕觸這里,加載下一頁