烏茲別克斯坦學者說新疆的發展值得中亞各國借鑒

來源︰新華社作者︰沙達提責任編輯︰王俊
2017-10-12 10:43

新華社塔什干10月12日電(記者沙達提)烏茲別克斯坦塔什干國立東方學院國際政治和歷史哲學系主任伊斯馬特日前在塔什干接受新華社記者專訪時說,當今中國新疆的發展速度非常驚人,值得中亞各國借鑒。

伊斯馬特說,作為一名漢學家,他非常關注當今中國各方面的發展變化。他最早一次到新疆是在1995年,當時的人民生活水平、社會發展程度與今天無法相比。2000年後,伊斯馬特基本每年都去新疆。近5年來,新疆南疆、北疆,還有首府烏魯木齊,一年一個變化,發展之快令人難以置信。

伊斯馬特說,中央政府解決了新疆經濟、社會等方面存在的問題,幫助各民族共同進步。為讓新疆各族人民過上與全國同步的小康生活,中央政府大力支持基礎設施建設,一大批高速公路、高鐵、航空等項目在短期內陸續建好並投入使用。新疆實行義務教育政策,在推動漢語教育的同時非常重視各民族語言的延續和發展,這對一個民族的發展和文化來說非常重要。

伊斯馬特認為,對中亞五國來說,中國,尤其是與中亞國家接壤的中國新疆地區政治、經濟、社會穩定與發展非常重要。中國提出“一帶一路”倡議,中亞國家積極參與。

伊斯馬特表示︰“在‘一帶一路’框架下,新疆與周邊國家的往來越來越多,我們也在學習新疆發展的經驗。”

輕觸這里,加載下一頁