國際觀察|“脫歐”談判陷僵局 英國政府壓力大

來源︰新華社作者︰桂濤責任編輯︰康哲
2017-10-13 15:58

第五輪“脫歐”談判12日結束,英國與歐盟仍未能在公民權利、英國與愛爾蘭邊界以及“分手費”等關鍵議題上取得突破性進展。

分析人士指出,“脫歐”談判自今年3月開始至今始終無法取得實質性成果,英國保守黨政府正面臨越來越大的壓力。

談判止步不前

歐盟委員會“脫歐”談判首席代表米歇爾•巴尼耶12日在談判結束後舉行的新聞發布會上說,雖然談判顯露出一些“新勢頭”,但總體而言,雙方在“分手費”問題上仍陷僵局,無法如英國所願進入“英歐貿易關系”這一關鍵議題的談判。

所謂“分手費”涵蓋了英國籍前歐盟工作人員退休金、在英歐盟機構搬遷費用以及英國對歐盟財政的承諾等內容。英歐雙方在英國是否支付“分手費”及支付數額方面均有明顯分歧。

英方談判代表、英國“脫歐”事務大臣戴維•戴維斯則稱,雙方關于“脫歐”後在對方境內公民權利的談判取得了進展,距離達成協議又近了一步。

此輪談判是10月19日布魯塞爾歐盟峰會前的最後一輪談判。在前四輪談判均未取得實質性進展的情況下,人們此前普遍對本輪談判寄予厚望。

分析人士指出,英方希望在19日峰會前取得盡可能多的談判進展,從而讓歐盟領導人決定開啟最重要的貿易問題談判。而歐盟則認為,在進行貿易問題談判前,英歐在對方境內公民權利、“脫歐”後英國與愛爾蘭邊界等問題應優先談判解決。

巴尼耶12日表示,在英國與愛爾蘭邊界和公民權利問題上,歐盟均不會做出讓步。但他同時透露,關于英國與愛爾蘭邊界問題的談判已經取得進展。

上周,歐洲理事會主席唐納德•圖斯克表示,最早要到今年12月,雙方才能就貿易問題開始談判。

輕觸這里,加載下一頁