埃及前總理謝拉夫眼中的中埃"一帶一路"合作前景

來源︰新華社作者︰鄭凱倫 鄭思遠責任編輯︰朱紅
2017-10-13 17:09

“一帶一路”有助于促進更為均衡的全球化

——訪埃及前總理埃薩姆•謝拉夫

新華社記者鄭凱倫 鄭思遠

埃及前總理埃薩姆•謝拉夫12日在首都開羅的辦公室里接受新華社記者專訪,講述了他對中國社會的觀察、他眼中的中國夢以及中埃“一帶一路”合作的前景。

在2011年底辭去埃及過渡政府總理的職務後,謝拉夫將主要精力放在其創辦的非政府組織謝拉夫基金會上。他告訴記者,最近兩年他已12次赴華參加活動,足跡遍布十余個省份,其中包括西北一些偏遠的縣城。

謝拉夫說,相比他2005年作為埃及交通部長初次訪問中國時,中國在十余年間取得飛速發展,特別是在減貧和城鎮化領域取得突出成就。這兩點也是他眼中中國夢的主要內涵。

謝拉夫指出,中國到2020年時要全面脫貧,這要比聯合國2030年可持續發展議程中的目標提前十年;中國城鎮人口也從1980年初的19%增長到現在的約60%。“減貧和城鎮化進程加速反映中國的經濟發展是均衡、普惠的。”

在謝拉夫看來,均衡、普惠這兩點也是“一帶一路”倡議的特點。“‘一帶一路’沿線國家的政府及人民聯合在一起,足以將全球化向‘人人為我、我為人人’的方向推動。”

謝拉夫舉例說,“一帶一路”交通領域合作有望促進全球經濟均衡發展。他說,交通和發展是一枚硬幣的兩面。縱觀歷史,美國各州首先由交通捏合為一個整體,歐盟則由旨在促進煤鋼生產和運輸的“歐洲煤鋼聯營”演化而成,中國改革開放以來的發展之路也是通過一條條公路鋪就的。“沒有普及的交通基礎設施就沒有均衡的發展,也就難以消除貧富差距。”

埃及作為“一帶一路”沿線重要國家,近年來積極建設新行政首都和蘇伊士運河走廊經濟帶。謝拉夫認為,新行政首都位于開羅和蘇伊士運河之間,其發展離不開高速公路網和軌道交通的支持。

謝拉夫注意到,中國建築和埃及政府剛剛簽署了新行政首都CBD建設合同,中航國際和中國中鐵也將為埃及修建連接開羅市區和新行政首都的輕軌線。“這些新進展指出了兩國未來合作的方向。新行政首都和蘇伊士運河經濟區凝聚了埃及政府和人民振興國家的希望,中國在此領域加強對埃合作,也將確保其通往歐洲航路的穩定與繁榮。”

謝拉夫說,建立更為公平的全球秩序,關鍵在于實現共同發展,而共同發展需要共同安全,共同安全需要共同信任,共同信任則需要人與人的交往與對話,這為民間組織和機構的參與留出了空間。

謝拉夫介紹,其基金會已經與中國8家政府機構和民間組織簽署了合作備忘錄,旨在推動兩國在科學、交通、醫療、教育,以及藝術領域的合作。“我是一名工程師,但我同樣相信軟實力。‘一帶一路’不僅有基礎設施合作,也應該包括藝術合作。”

輕觸這里,加載下一頁