伊拉克總理敦促庫爾德自治區移交邊境口岸

來源︰新華社作者︰程帥朋 魏玉棟責任編輯︰任爽
2017-11-15 12:55

新華社巴格達11月14日電(記者程帥朋 魏玉棟)伊拉克總理阿巴迪14日敦促庫爾德自治區(庫區)政府盡快將庫區控制下的邊境口岸移交給中央政府,並稱將采取措施接管口岸。

阿巴迪當天在內閣例行會議後的新聞發布會上說,他要求庫區退回到2003年時的行政邊界線,同時將庫區同土耳其、伊朗間的邊境口岸移交給中央政府。

“我們不會永遠等下去,我們會采取措施接管這些邊境口岸。”阿巴迪強調,控制邊界和口岸是在維護中央政府權威,也是符合伊拉克憲法的行為。

9月25日,伊拉克庫區不顧各方反對舉行獨立公投。此後,伊拉克中央政府出台多項針對庫區的反制措施。10月16日,伊拉克政府軍開始進駐此前被庫區武裝控制的多個“爭議地區”。

隨後,伊中央政府和庫區展開談判,但至今仍未就中央政府接管邊境口岸等問題達成共識。

輕觸這里,加載下一頁