中國代表就安理會延長對索馬里和厄立特里亞制裁作解釋性發言

來源︰新華社責任編輯︰任爽
2017-11-15 12:55

新華社聯合國11月14日電 中國常駐聯合國代表團臨時代辦吳海濤14日在安理會通過延長對索馬里和厄立特里亞制裁決議後作解釋性發言。

吳海濤說,中方一貫認為,制裁只是手段,不是目的,應有助于地區國家合作解決有關問題,並根據形勢發展進行調整。安理會成員對剛剛通過的第2385號決議有關內容存在不同看法,草案仍有進一步改進的余地。鑒于以上原因,並從中方關于制裁問題一貫立場出發,中方對決議投了棄權票。

吳海濤說,近年來,非洲之角地區形勢總體保持穩定,與此同時,“青年黨”等恐怖組織依然活躍,地區和平發展仍面臨挑戰。中方高度關注非洲之角形勢,贊賞非盟和地區國家為打擊“青年黨”所作貢獻,呼吁國際社會繼續幫助索馬里開展國家建設,支持非盟特派團和索馬里國家軍隊努力,盡快實現非洲之角地區的和平與穩定。

他說,非洲之角地區各國比鄰而居,是利益相連、休戚與共的命運共同體,維護該地區和平穩定關系到地區各國的切身利益。中方真誠希望地區各國從非洲之角和平穩定大局和各國人民根本利益出發,加強睦鄰友好,促進團結合作,通過對話協商解決分歧,這符合地區國家共同利益。他說,中方希望有關國家繼續堅持與鄰為善原則,重視鄰國合理關切,采取切實措施改善同其他鄰國關系,實現共同安全與互利共贏。中方願繼續為實現非洲之角地區和平、穩定與發展發揮建設性作用。

聯合國安理會從1992年起對索馬里實行武器禁運,避免武器進入反政府武裝手中,2013年起部分解除禁運。安理會2009年起對厄立特里亞實行武器禁運,後數次延長這一制裁措施。

輕觸這里,加載下一頁