中國-東盟關系樹立“好鄰居”典範

來源︰新華社作者︰宋聃 陳瑤責任編輯︰任爽
2017-11-15 13:25

中國-東盟關系樹立“好鄰居”典範

新華社記者宋聃 陳瑤

東盟地處商貿交通要道,鄰國眾多,近年來對話伙伴不斷增加,相互間往來愈加密切,合作日益深化。

分析人士認為,中國與東盟不斷躍升的關系為其他伙伴國與東盟之間的交流合作樹立了典範。各伙伴國應各展所長,攜手共做東盟的“好鄰居”,為地區發展提供正能量。

中國-東盟︰好鄰居、好朋友、好伙伴

近年來,中國同東盟政治互信不斷加深,經貿合作飛速發展,人文交流不斷密切,共同維護和促進了區域和平、發展、繁榮與穩定,同時也為東盟與伙伴國發展關系發揮了典範效應。

中國秉持親、誠、惠、容的周邊外交理念,堅持與東盟做安危與共、同舟共濟的好鄰居、好朋友、好伙伴,攜手構建理念共通、繁榮共享、責任共擔的命運共同體。

東盟秘書長黎良明近日在接受新華社專訪時說︰“東盟與中國致力于多邊主義和開放的共同承諾,必將進一步推動雙方合作繼續向前發展。”

1991年,中國和東盟正式開啟對話進程。26年來,雙方互利合作向全方位、多層次拓展。作為域外國家,中國第一個加入《東南亞友好合作條約》,第一個明確支持東盟在區域合作中的中心地位,第一個同東盟建立戰略伙伴關系。中國-東盟關系已成為東盟同對話伙伴關系中最具活力、最富內涵的一組關系。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院院長、前資深外交官馬凱碩日前回憶說,中國發起了同東盟的自貿協定,隨後日本、韓國相繼同東盟簽署自貿協定。

在中國-東盟合作日益密切的帶動下,澳大利亞等鄰國也開始著力加強同東盟關系。澳大利亞總理特恩布爾今年2月宣布,將在悉尼舉辦2018年澳大利亞-東盟特別峰會。這是澳大利亞首次舉辦這類峰會。

悉尼大學中國研究中心教授亨德里施克說︰“澳大利亞應協助東盟同其周邊的大國增進溝通與聯系。澳大利亞同中國經貿關系密切,同美國等西方國家在文化、法律和制度上相通,應當發揮紐帶作用。”

安全發展是共同願景

在全球地緣政治風險上升、各種安全問題凸顯的形勢下,中國-東盟睦鄰友好關系成為地區穩定之錨。

少數域外國家試圖利用南海等問題攪動這一地區的局勢,牽制中國和東盟的發展。中國堅持本地區事務應由直接當事國通過談判協商方式解決,同有關方面共同努力,將問題的解決拉回到和平協商的正軌上來。

在13日于菲律賓馬尼拉舉行的第20次中國-東盟領導人會議上,雙方共同宣布啟動“南海行為準則”下一步案文磋商。此舉體現了當前南海局勢穩定的積極趨勢和雙方致力于維護地區和平穩定的共識。

不僅如此,在非傳統安全合作領域,中國同東盟的合作也取得突破,近日成功舉行了中國-東盟國家首次大規模海上聯合搜救實船演練。雙方還不斷完善機制,共同應對恐怖主義、自然災害、跨國犯罪、跨境傳染病等挑戰。

澳大利亞國立大學亞洲與太平洋學院教授希爾說︰“東盟最需要的是和平的周邊環境。”

亨德里施克認為,澳大利亞和中國都將受益于東南亞地區的繁榮和穩定。澳中兩國可以為這一共同目標做出互補性的貢獻。

(新華社馬尼拉11月15日電)

輕觸這里,加載下一頁