古特雷斯盛贊“77國集團和中國”發揮積極作用

來源︰新華社作者︰尚緒謙責任編輯︰楊帆
2018-01-13 13:45

新華社聯合國1月12日電(記者尚緒謙)聯合國秘書長古特雷斯12日盛贊“77國集團和中國”在捍衛多邊主義、促進經濟發展以及在應對氣候變化等方面的積極作用。

77國集團主席國權力交接儀式12日下午在紐約聯合國總部舉行,厄瓜多爾外長埃斯皮諾薩將議事錘交給埃及常駐聯合國代表阿卜杜勒-拉蒂夫。古特雷斯應邀在交接儀式上發表講話。

古特雷斯說,在多邊主義舉步維艱的時刻,“77國集團和中國”是捍衛多邊主義的中流砥柱,並且在保證將發展置于聯合國工作的中心方面起到了關鍵作用。

他說,在某些國家對于氣候變化撒手的情況下,“77國集團和中國”中最大的兩個經濟體——中國和印度扮演了非常重要的角色,以保證世界免遭氣候變化帶來的毀滅性後果。

古特雷斯同時對“77國集團和中國”在移民和聯合國改革問題上的積極作用表示贊賞。

77國集團成立于1964年,是由發展中國家組成的政府間國際組織,旨在加強團結合作以加速發展中國家經濟社會發展進程。中國不是77國集團成員,但一貫支持該組織正義主張和合理要求。自上世紀90年代以來,中國同77國集團關系在原有基礎上有了較大發展,通過“77國集團和中國”這一機制開展協調與合作。

輕觸這里,加載下一頁