荷蘭外交大臣因涉普京不當言論引咎辭職

來源︰新華社責任編輯︰于雅倩
2018-02-14 11:34

新華社海牙2月13日電 荷蘭外交大臣澤爾斯特拉13日引咎辭職,原因是他曾發表的涉及俄羅斯總統普京的言論里包含捏造和曲解成分。

荷蘭議會二院(眾議院)原定13日就澤爾斯特拉可否留任舉行辯論。辯論開始前,澤爾斯特拉宣布辭職。他說︰“我犯下了政治生涯中最大的錯誤。”

澤爾斯特拉于2017年10月就任外交大臣。他與首相呂特同屬議會第一大黨傳統右翼自由民主黨。

2016年5月,在一次議會演講中,時任自由民主黨議員團主席的澤爾斯特拉說,他2006年曾以殼牌集團員工身份出席一場與普京的會見,“普京說的話我听得很清楚,他就是想重返‘偉大俄羅斯’。當被問及‘偉大俄羅斯’是何含義,普京回答說,是指俄羅斯、白俄羅斯和波羅的海諸國,如果有哈薩克斯坦則更好”。

本月12日,荷蘭《人民報》播發了對澤爾斯特拉的訪談,他在采訪中承認,他本人不曾出席上述會見,之所以謊稱在場,是為了保護信息源。

13日,殼牌前任首席執行官範德偉致函《人民報》說,他曾對澤爾斯特拉講過自己與普京的會見,但澤爾斯特拉曲解了原話。

輕觸這里,加載下一頁