打擊“伊斯蘭國”國際聯盟部長級會議在科威特舉行

來源︰新華社作者︰王薇 聶雲鵬責任編輯︰任爽
2018-02-14 11:40

新華社科威特城2月13日電(記者王薇 聶雲鵬)由美國主導的打擊“伊斯蘭國”國際聯盟13日在科威特召開部長級會議。會議強調應繼續反恐努力以推動伊拉克重建進程。

會議由美國國務卿雷克斯•蒂勒森和科威特副首相兼外交大臣謝赫薩巴赫•哈立德•哈馬德•薩巴赫共同主持,來自75個國家和國際組織的代表出席會議。

蒂勒森在會上說,雖然伊拉克已成功奪回大部分被佔領土,但極端組織“伊斯蘭國”仍對地區安全構成威脅。國際聯盟應繼續努力,以確保“伊斯蘭國”不會卷土重來。他表示,美國將為國際聯盟提供2億美元資金,以幫助實現伊拉克和敘利亞穩定,推動伊拉克重建進程,使難民早日返回家園。

薩巴赫說,此次會議制定了繼續反恐幾大指導性原則,包括持續打擊向“伊斯蘭國”提供資金的行為、阻止外國恐怖分子前往伊拉克和敘利亞、加強聯盟成員間協同合作以削弱“伊斯蘭國”宣傳和招募能力、控制其使用網絡和社交媒體等。

2014年8月,美國開始對伊拉克境內“伊斯蘭國”目標實施空襲,並于當年9月把空襲範圍擴大至敘利亞境內。同月,美國發起組建打擊“伊斯蘭國”國際聯盟。敘利亞政府認為此舉未經聯合國安理會授權,並指責美國主導的空襲行動導致大量平民死傷。

輕觸這里,加載下一頁