敘利亞|戰爭改變了社會對婦女的看法

來源︰新華社作者︰鄭一  胡馬姆責任編輯︰任爽
2018-02-14 13:14

“戰爭改變了社會對婦女的看法”——記敘利亞阿勒頗首位女性出租車司機

新華社記者鄭一  胡馬姆

“婦女開出租車並不丟臉,只要自力更生就值得被尊重。”烏姆努爾手握方向盤,語氣堅定地對記者說。

烏姆努爾身著穆斯林婦女常見裝扮︰包著頭巾,一身黑布衫長及腳踝。50多歲的她是敘利亞阿勒頗第一位女性出租車司機。

阿勒頗曾是敘利亞第一大城市和經濟中心。內戰期間,敘政府軍與反政府武裝分別佔據阿勒頗不同區域,展開長期拉鋸戰。戰事最激烈的年月里,人們躲在家中不敢出門,出租車和公共交通工具也紛紛停擺。

烏姆努爾過去從事婚禮音樂工作。戰亂使婚慶活動大幅減少,她的生計也受到很大影響。為賺錢養家,她做出了一個讓周圍人吃驚的決定︰開出租車!

出租車司機在敘利亞甚至大部分阿拉伯國家都被認為是男性職業,街頭幾乎看不到女性出租車司機,更別說在戰火紛飛的阿勒頗了。

“起初人們看到我覺得很意外,但沒有人反對我,”烏姆努爾說,“這大概是因為,戰爭環境里人們都在忙著填飽肚子吧。”

生活在政府軍控制區的烏姆努爾,有時會遇到前往交戰前線的乘客,對此她從不拒絕。冒著被炮彈和狙擊手襲擊的危險,她多次把車開進反政府武裝控制區。

“有時乘客都很害怕,但我從來沒有感到恐懼,我要謀生。”烏姆努爾說,戰爭激發了她內心堅強的一面,這是連她自己都沒想到的。

有一次,在送乘客進入反政府武裝控制區後,烏姆努爾被一伙荷槍實彈的人攔住去路,武裝分子以她開出租車是為政府工作為由將她劫持。

在被扣押的9個小時里,烏姆努爾想的不是自己的安危,而是擔心車被搶走。“車是我的全部家當,沒有它我還怎麼謀生呢?”

所幸武裝分子最終連人帶車將她釋放,但類似的驚險時刻烏姆努爾還遭遇過很多。“我的車被彈片擊中過兩次,”她指著自己那輛破舊的白色出租車說。前擋風玻璃上赫然留有一大圈細密裂紋,中間的彈痕清晰可見。

原本在婚禮上傳遞喜悅的烏姆努爾,卻因戰爭遭逢悲傷際遇。和丈夫離婚後,她一直過著獨居生活。一個兒子在首都大馬士革服兵役時不幸陣亡,其他兒子們被隔離在反政府武裝控制區,母子長期無法相見。

2016年年底,敘利亞政府軍完全收復阿勒頗,持續多年的戰事宣告結束。烏姆努爾在戰火中穿梭的勇敢經歷被人們傳頌,她的出租車司機形象也逐漸得到大家認可,甚至鼓舞了很多女性走出家門去工作。

賣大餅、扛煤氣罐、宰牛宰羊……這些年,阿勒頗婦女干起了過去只有男人才從事的職業。烏姆努爾告訴記者,戰爭讓男人們走上戰場,也讓女性堅強面對生活的能力和勇氣顯露出來。

“現在,我的家人和朋友都為我的工作感到驕傲,社會對婦女的看法也發生了改變。”烏姆努爾說,盡管敘利亞局勢依然動蕩,眼前的日子還很窘迫,但這種自力更生的狀態讓她滿足。

(新華社敘利亞阿勒頗2月13日電)

輕觸這里,加載下一頁