馬朝旭呼吁國際社會以命運共同體意識應對恐怖主義

來源︰新華社責任編輯︰任爽
2018-02-14 14:35

新華社聯合國2月13日電 中國常駐聯合國代表馬朝旭13日在安理會發言,呼吁國際社會樹立命運共同體意識,結合恐怖主義發展的新趨勢和新特點,加強合作,共同應對。

他說,面對恐怖主義各種形式的威脅,國際社會應堅持統一標準,采取零容忍、無差別態度堅決予以打擊。國際反恐努力應尊重當事國主權,當事國應承擔起反恐的主體責任,國際反恐合作應當遵循《聯合國憲章》宗旨和原則,發揮聯合國及安理會的主導作用。

他說,國際社會應合力應對滋生恐怖主義的根源性問題,幫助會員國實現經濟社會發展和減貧脫貧,在不同文明和宗教之間開展平等對話,不將恐怖主義與特定民族和宗教掛鉤,努力構建新型國際關系,構建人類命運共同體。

他說,各國應采取具體措施防止恐怖作戰人員流動,阻遏恐怖和極端思想傳播。當前,恐怖作戰人員流動和“回流”問題嚴重,對原籍國、途經國、目的地國基礎設施發動襲擊。各國應加強邊境管控和執法合作。聯合國反恐機構和有關國際組織應充分發揮作用,在尊重會員國主權前提下,根據會員國具體需求,協助其加強應對恐怖作戰人員流動的能力建設。國際社會應當關注恐怖主義發展的新趨勢,加大打擊利用互聯網傳播極端思想、從事恐怖活動的行為。

他說,過去數年,以“東突厥斯坦伊斯蘭運動”(東伊運)為代表的“東突”暴恐勢力在中國境內策劃實施了一系列恐怖襲擊,也對中東、中亞等有關國家構成嚴重威脅。我們應當把應對以“東伊運”為代表的“東突”暴恐勢力作為國際反恐斗爭的一部分,堅決予以打擊。

中國作為國際反恐陣營重要成員,近年來深入參與聯合國、上海合作組織等多邊合作機制,為國際反恐斗爭作出重要貢獻。中國願同各國一道,共同應對恐怖主義威脅,維護世界和平與安寧。

輕觸這里,加載下一頁