埃塞俄比亞緣何實施緊急狀態

來源︰新華社作者︰王守寶責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-19 17:42

埃塞俄比亞緣何實施緊急狀態

埃塞俄比亞國防部長西拉杰17日表示,已從當地時間16日晚開始實施全國緊急狀態,為期6個月。6個月後將視國內安全形勢決定是否延長緊急狀態。

分析人士指出,埃塞俄比亞實施緊急狀態是因為該國近期多地發生暴力示威活動,這反映出一些長期積累的矛盾正在激化。要從根本上平息動蕩局勢,需要執政聯盟加強團結,各政治派別和各部族之間加強協商,在改善民眾生活方面付出更大努力。

總理被迫辭職

埃塞俄比亞曾是非洲大陸政局較為穩定的國家,近年來經濟發展也較快。但自2015年以來,其國內矛盾逐漸顯現,抗議示威活動不斷。

埃塞俄比亞總理海爾馬里亞姆15日發表電視講話,宣布辭去總理及埃塞俄比亞人民革命民主陣線(埃革陣)主席職務,希望以此緩解政治動蕩並推動改革。

海爾馬里亞姆表示,國家動蕩已造成很多民眾傷亡和流離失所,財產遭到破壞,經濟形勢惡化。他將盡最大努力緩解國家面臨的危機,而選擇辭職也是辦法之一。

就在他宣布辭職的第二天,埃塞俄比亞部長會議就宣布國家進入緊急狀態。國防部長西拉杰表示,實施緊急狀態可以進一步整合國家的安全力量,以更好地維護法律和秩序。

國內矛盾尖銳

2015年以來,埃塞俄比亞國內矛盾日益尖銳。主要聚居在奧羅米亞州的奧羅莫人因征地拆遷等問題與政府意見不一,進而引發大規模示威。阿姆哈拉州的阿姆哈拉人隨後也加入抗議活動。一些示威抗議演變為暴力活動,造成嚴重人員傷亡。

埃塞俄比亞人權委員會發布的報告顯示,從2015年11月至2016年年底,主要發生在奧羅米亞州和阿姆哈拉州的騷亂共導致669人死亡。

在此形勢下,埃塞俄比亞政府于2016年10月宣布國家進入為期6個月的緊急狀態,並在結束後又延長了4個月,直到2017年8月才解除。緊急狀態期間的具體措施包括宵禁、媒體和網絡管控、限制外國外交人員活動範圍、加強對敏感地區軍事保護等。

近日,奧羅米亞州、阿姆哈拉州等地再次爆發暴力示威活動,示威者要求政府釋放政治犯。示威者焚燒車輛、封堵道路,並造成人員傷亡。

除土地、政治犯等問題,國家權力分配不平衡也是造成動蕩的一個重要原因。

埃塞俄比亞人口約1億,其中奧羅莫人佔總人口的35%左右,阿姆哈拉人約佔28%,主要居住在北部提格雷州的提格雷人僅佔總人口的8%左右。

目前,埃塞俄比亞執政黨埃革陣由阿姆哈拉民族民主運動、奧羅莫人民民主組織、南埃塞俄比亞人民民主陣線和提格雷人民解放陣線(提人陣)組成。提人陣是執政聯盟的核心與國家政權的實際掌控者,而該黨成員基本都是提格雷人。

因此,阿姆哈拉人和奧羅莫人這次發起示威活動的訴求之一就是,進一步增加這兩個部族在國家權力層面的代表性。

此外,已提出辭職的海爾馬里亞姆來自一個較小的部族沃萊塔族。在提格雷人掌控的政治體系中,他的施政受到不少掣肘,也難以有效應對眼下的危機。

如何才能治本

分析人士指出,埃塞俄比亞目前面臨的危機由多重因素導致,既有民眾對政府具體政策的抗議,也有一些部族對自身在政治上遭邊緣化的不滿,還有執政聯盟內部的不團結等。實施緊急狀態或能在短期內暫時穩定局勢,但如要根本解決政治危機,必須針對這些矛盾的根源,多管齊下采取措施。

埃塞俄比亞外交關系戰略研究所高級研究員阿貝貝•埃內特表示,由于埃革陣國家治理能力不足,且組成埃革陣的四個政黨缺乏凝聚力,從而導致目前的嚴重政治危機。他認為,國家應采取包容性對話的方式來化解危機。

而首都亞的斯亞貝巴的居民薩伊特認為,生活艱難是各地爆發示威的重要原因,政府應采取更多行動來解決民眾的生活困難。如果民眾連吃飯都成問題,實施再長時間的緊急狀態都無法消除民眾的不滿。

(新華社亞的斯亞貝巴2月18日電)

輕觸這里,加載下一頁