海外看兩會|國際輿論關注政府工作報告釋放重要信號

來源︰新華社作者︰常天童 等責任編輯︰楊思晨
2018-03-05 23:38

新華社北京3月5日電 綜合新華社駐外記者報道︰國務院總理李克強5日向十三屆全國人大一次會議作政府工作報告,回顧了5年來的政府工作,對2018年政府工作進行部署。世界各國主流媒體對此高度關注,認為這是中國落實十九大精神的一份行動方案。

路透社對政府工作報告的要點進行了報道,認為在中國實現“兩個一百年”奮斗目標過程中,經濟穩步增長將是關鍵。

美聯社著重報道了政府工作報告中有關深入推進供給側結構性改革、加快制造業強國建設等方面的舉措。報道說,中國將推動集成電路、第五代移動通信、飛機發動機、新能源汽車等產業發展。

《今日俄羅斯》通訊社的報道重點關注中國開放政策,特別是中國促進外商投資穩定增長的舉措。報道說,中國將全面放開一般制造業,擴大電信、醫療、教育、養老、新能源汽車等領域開放,此外還將實施境外投資者境內利潤再投資遞延納稅。

《日本經濟新聞》《朝日新聞》《每日新聞》《東京新聞》等日本主要媒體均在顯著位置報道中國全國人大會議開幕及政府工作報告。共同社的報道說,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。

越南國家電視台報道說,中國政府計劃實現國內生產總值增長6.5%的目標,將居民消費價格漲幅定在3%左右,計劃城鎮新增就業人口1100萬人以上,將城鎮調查失業率定在5.5%以內,將城鎮登記失業率定在4.5%以內,在中國轉向更加注重質量的發展模式階段,這些目標的設定是合理的。

韓國紐西斯通訊社報道說,中國政府將今年國內生產總值增速目標定在6.5%左右,反映出中國在經濟發展上實現從追求“量”向重視“質”的轉變,以期進一步實現可持續發展。同時,中國政府將今年赤字率擬按2.6%安排,比去年預算低0.4個百分點,體現了中國追求穩定增長的決心。

泰國民族電視台關注政府工作報告中有關中國稅收改革的內容,認為對生產部門和運輸部門減稅以及其他稅制的改革,有利于扶持中小企業。

《澳大利亞金融評論報》報道說,中國的政府工作報告是了解中國未來一年經濟發展與改革的重要窗口。作為主要鐵礦石和煤炭出口國,澳大利亞尤其關注中國去杠桿、去產能的各項舉措。

新加坡亞洲新聞台播出了政府工作報告部分內容,突出報道了中國堅定不移推進經濟全球化、維護自由貿易以及願同有關方推動多邊貿易談判等內容。

(參與記者︰徐海靜、陸睿、李曉渝、姜俏梅、王迪、陶軍、楊舟)

輕觸這里,加載下一頁