特朗普支持英就俄前特工“中毒”事件向俄要“說法”

來源︰新華社作者︰劉晨 朱東陽責任編輯︰喬夢
2018-03-14 12:25

新華社華盛頓3月13日電(記者劉晨 朱東陽)美國總統特朗普13日表示,美國贊同英國的立場,認為俄羅斯需對俄前特工“中毒”事件做出解釋。

白宮13日發布聲明說,特朗普當天與英國首相特雷莎•梅通電話時表示,他同意梅的看法,認為俄方需就致使俄前特工謝爾蓋•斯克里帕爾及其女兒“中毒”的藥劑如何能在英國被使用提供“毫不含混的答案”。

特朗普同時表示,美方願在英方需要時就調查提供幫助。據英國調查結果顯示,導致斯克里帕爾父女“中毒”的藥劑之前在俄羅斯生產,俄方仍有可能有能力生產此種藥劑。

俄總統普京12日首次對此事回應說,希望英方搞清事實後再和俄方對話。

據英國媒體報道,斯克里帕爾及其女兒4日在英國威爾特郡索爾茲伯里市街頭一條長椅上昏迷。英國警方說,兩人中了神經毒劑。

斯克里帕爾現年66歲,1999年從俄情報總局退役,2006年被俄法庭判處監禁,罪名是向英國軍情六處提供俄方在歐洲國家的特工名單。2010年,俄美交換落網諜報人員,斯克里帕爾獲釋並定居英國。

輕觸這里,加載下一頁