英國著名物理學家霍金去世

來源︰新華社作者︰張家偉責任編輯︰劉秋麗
2018-03-14 16:11

新華社倫敦3月14日電(記者張家偉)英國著名物理學家斯蒂芬•霍金14日凌晨在英國劍橋的家中去世,享年76歲。這一天恰逢愛因斯坦誕辰。

“我們非常傷心,我們敬愛的父親今天去世了,”霍金的子女當天在一份聲明中說,“他是一位偉大的科學家,一位杰出的人,他的工作和遺產將繼續流傳于世……他的勇氣與堅持,才華和幽默,激勵了全世界的人。”

霍金生前執教的英國劍橋大學在網站刊文寫道︰“來自劍橋大學的朋友和同事們向斯蒂芬•霍金教授致敬……他被廣泛認為是世界上最智慧的頭腦之一,其學術貢獻、著述、電視節目、講座和傳記電影讓他被全世界所熟知。”

霍金1942年1月8日生于英國牛津,生前任劍橋大學教授,並曾擔任過該大學盧卡斯數學講習教授。他的主要研究領域是宇宙論和黑洞,提出過黑洞研究相關的“霍金輻射”,撰寫過全球暢銷書《時間簡史》。該書自1988年首版以來,已被翻譯成數十種文字,銷售量超過千萬。

然而,天才的大腦卻搭配了虛弱的病體。21歲那年,霍金被診斷患有一種罕見的運動神經元病,醫生告知他可能最多再活兩年。疾病最終讓他幾乎全身癱瘓,說話只能靠特制的聲音合成裝置,但這並沒有阻止他在科學探索的道路上不斷前行。

霍金曾有過兩次婚姻,育有3名子女。他曾在一部關于他的紀錄片中說︰“因為每一天都可能是我的最後一天,我渴望充分利用每一分鐘。”

盡管遭受病痛困擾,霍金晚年還持續關注當代科學的熱點問題,並與中國科學界積極交流。1985年以來他曾多次訪華,並預言,中國有望領導世界科學發展。2016年4月12日,霍金開通微博並向中國網友問好,短短一天,他微博的粉絲就已突破200萬。

輕觸這里,加載下一頁