俄羅斯表示不接受前特工“中毒”案相關通牒

來源︰新華社作者︰欒海責任編輯︰柳晨
2018-03-14 14:24

新華社莫斯科3月13日電(記者欒海)針對英國政府聲稱俄羅斯可能與俄前特工“中毒”案相關並對俄羅斯發出24小時答復通牒,俄外交部和議會官員13日表示,俄方決不接受英方違反國際法的所謂“通牒”,英方有關言論是“無稽之談”。

據俄外交部網站13日消息,俄外長拉夫羅夫當天在莫斯科表示,依據《禁止化學武器公約》,被懷疑使用該公約所禁化學物質的國家需在收到某國質詢後10日內答復質詢國。同時,被質詢國有權了解涉案化學物質並對其進行檢驗。在英國官員聲稱俄前特工斯克里帕爾“中毒”後,俄方即通過外交照會向英方了解涉案化學物質,但英方拒絕透露詳情並在12日對俄發出最後通牒,要求俄方24小時內向英方解釋涉案化學物質因何出現在英國。“英方最好遵守禁止化武公約的相關規定,並且記住英國殖民時代已成過往”。

“英方聲稱俄涉嫌參與斯克里帕爾‘中毒’案是無稽之談,”拉夫羅夫說,“如果英方能遵照國際法行事,俄方願與英方合作調查這一案件。”

俄第一副外長季托夫13日召見英國駐俄大使布里斯托,就英國當局“沒有充分理由就聲稱俄涉嫌參與斯克里帕爾‘中毒’案”提出嚴正抗議。俄外交部隨後發布聲明說,英方在處理這起“中毒”案時應遵照國際法,向俄方遞交“涉案化學物質”。俄方與此次“中毒”案無關,英國當局正借助此案對俄發出公然挑釁。

俄聯邦委員會(議會上院)主席馬特維延科當天指出,斯克里帕爾“中毒”案是英方制造的一場騙局,其目的是發起新一輪反俄運動。“英國政府在案發後匆忙宣布俄方涉嫌此案,是企圖施加政治壓力以引導該案調查工作,並對即將參加俄總統選舉投票的選民施加影響,但俄民眾不會被如此操縱。英國政府的這些舉動正在破壞俄英兩國關系,俄聯邦委員會希望這起‘中毒’案受到詳細調查,找到幕後真凶”。

俄國家杜馬(議會下院)主席沃洛金也表示,英國當局就“中毒”案對俄方的指責空口無憑,其所作所為都經過事先謀劃,目的是干擾即將在本月舉行的俄總統選舉,破壞俄羅斯聲譽。

“需對斯克里帕爾‘中毒’承擔責任的恰恰是英國執政當局及其情報機構,”沃羅金說,“英國聲稱俄方涉嫌此案是在轉移自身的嫌疑。關于這一‘中毒’案或許應在歐洲安全與合作組織議會大會上進行討論,屆時英方需就此案接受質詢。”

據英國媒體報道,斯克里帕爾及其女兒4日在英國威爾特郡索爾茲伯里市街頭一條長椅上昏迷。英國警方說,兩人中了神經毒劑。

斯克里帕爾現年66歲,1999年從俄情報總局退役,2006年由俄法庭判處監禁,罪名是向英國軍情六處提供俄在歐洲國家特工人員名單。2010年,俄羅斯與美國交換落網諜報人員,斯克里帕爾獲釋並定居英國。

輕觸這里,加載下一頁