“馬克思預言”撥開全球化迷霧

來源︰新華社作者︰張遠 徐揚 任珂責任編輯︰柳晨
2018-04-08 18:06

“馬克思預言”撥開全球化迷霧

伴隨逆全球化思潮抬頭,貿易保護主義開始興風作浪、擾亂全球秩序,全球化進程中的世界被諸多不確定和不穩定性因素裹挾。事實上,翻閱馬克思著作,馬克思早在150多年前就預測到經濟全球化和貿易保護主義的出現,也揭示了全球化的歷史必然。

正如德國知名的馬克思研究者貝恩德•齊澤默所言,馬克思是第一位提出全球化概念的思想家,他對全球化趨勢的判斷和預測,至今仍具有強烈的現實意義。保護主義只是全球化的低潮,而不是倒退與萎縮。

提出全球化是資本趨勢

在西方世界,長期以來,人們更多只看到馬克思的哲學,而忽視了他的經濟學成就。

但事實上,馬克思在他的哲學觀、唯物史觀以及世界歷史理論中包含了豐富的經濟全球化思想。齊澤默認為,從經濟學史上看,馬克思可以說是全球化理論的先驅。雖然馬克思沒有用“全球化”這個字眼,但他在《資本論》等著作中上百次地提及“世界市場”的概念,並且對全球化的趨勢作出準確的預言。

馬克思在其經濟學手稿中提到︰“創造世界市場的趨勢已經直接包含在資本的概念本身中。”他判斷,資本將力求“摧毀交往即交換的一切地方限制,征服整個地球作為市場”。馬克思一系列關于“世界市場”的理論都在指向一個趨勢︰經濟全球化是世界歷史發展的必然結果。

為了將馬克思關于全球化的思考更加通俗地呈現給當代讀者,齊澤默這位德國《漢堡商報》前總編輯專門撰寫了《卡爾•馬克思︰第一位提出全球化的思想家》一書,並編入德國經濟科學叢書《每個人的經濟學》。

預言全球化是歷史必然

齊澤默在接受新華社記者專訪時說,馬克思的高明之處在于,100多年前,當大多數經濟學家仍以德國、法國或是歐洲某單一國家作為分析貿易和經濟問題的對象時,馬克思已經把全球作為一個整體來思考。

正因如此,馬克思對世界歷史及其資本主義社會的剖析中始終包含著豐富的經濟全球化思想,並與其哲學觀、唯物史觀以及世界歷史理論形成密切關聯,進而產生準確的預言和判斷。

例如,馬克思在《對費爾巴哈、布•鮑威爾和施蒂納所代表的現代德國哲學的批判》中就對全球化形成的過程進行了預測性描述,並認為這是歷史發展的必然。“隨著美洲和通往東印度的航線的發現,交往擴大了,工場手工業和整個生產運動有了巨大的發展……市場已經可能擴大為而且日益擴大為世界市場。”

再如,150年前,美國加利福尼亞掀起淘金熱,帶動當地經濟快速發展。馬克思當時就預見到,加利福尼亞通向亞洲的商路將迅速鋪開。不過,在那個年代,更多人寧可對亞洲與美洲相隔萬里的現實望洋興嘆,也不願意相信馬克思的這一判斷。但150年間,中美間不斷擴大的商貿往來以及環太平洋貿易的逐漸興盛一次又一次地驗真了馬克思的預言。

“馬克思的預言遠超那個時代,”齊澤默說。

輕觸這里,加載下一頁