俄新型洲際無人潛航器掀開“神秘面紗”

來源︰新華社作者︰欒海責任編輯︰張碩
2018-05-13 12:22

俄羅斯軍工專家12日對媒體說,已被命名為“波塞冬”的俄洲際無人潛航器將于2027年前裝備俄海軍。俄總統普京曾在今年3月發表國情咨文介紹俄新式武器時透露了關于這一潛航器的信息。

這一潛航器借助核動力裝置在深海高速航行,可發射帶有核彈頭的魚雷。在3月發表國情咨文時,普京表示,俄已制成數台這種無人潛航器,其航速可超過新式魚雷、潛艇和某些水面艦船,且航行噪音較低,機動性較高。其所攜武器能攻擊航母艦隊、海防工事和其他海上設施。

在普京發布上述消息後,俄國防部在官網上向全俄公開征集這種無人潛航器的名稱,結果約15.4萬名俄軍迷支持的“波塞冬”一名最終勝出。

在介紹“波塞冬”潛航器如何作戰時,俄專家表示,位于俄羅斯北德文斯克市的北方機器制造廠正在建造一艘核動力潛艇,該潛艇將攜帶“波塞冬”潛航器入海並在水下投放。這種潛航器將下潛至水深超過1000米處,並朝著預設目標自動進行洲際潛航。

在鎖定待攻擊目標後,“波塞冬”將對其發射帶有普通戰斗部或核彈頭的魚雷。這種魚雷自帶核動力裝置,可在深海高速遠行。這種潛航器及其所射魚雷的下潛深度和航行速度均超過同類武器裝備,因此現有的偵測手段很難發現。即使偶爾發現其蹤跡,他國現有的水下攔截武器也追不上這一潛航器及其射出的魚雷。

值得一提的是,潛航器配備了專門研制的核動力裝置,相關測試工作已于去年底全部結束。根據普京此前公布的信息,這一裝置尺寸小,功率重量比高。與潛艇的核動力裝置相比,該潛航器核動力裝置的體積僅相當于前者的百分之一,達到最大功率的時間約為前者的二百分之一。

在未來作戰無人化、智能化的大趨勢下,俄研發部門多年來一直重視水下無人武器的研制。數年前,曾有消息稱俄已研發出一款可攜帶核武器的無人潛艇。

此外,美國將在2020年前建立一支無人潛航器中隊,這顯示出無人潛航器在未來軍事作戰中的重要地位。分析人士認為,隨著無人駕駛技術和水下航行技術的升級,無人潛航器將成為一種不容忽視的作戰武器,是多國海底爭雄的利器。

(新華社莫斯科5月13日電)

輕觸這里,加載下一頁