外交部︰中方呼吁巴以特別是以方保持克制

來源︰新華社作者︰閆子敏責任編輯︰柳晨
2018-05-15 15:58

新華社北京5月15日電(記者閆子敏)外交部發言人陸慷15日在例行記者會上答問時說,中方對加沙邊境地帶暴力沖突造成大量人員傷亡表示嚴重關切,反對針對平民的暴力行為,呼吁巴以雙方、特別是以方保持克制,避免局勢進一步緊張升級。

陸慷說,耶路撒冷地位和歸屬問題高度復雜敏感,是巴以爭端的核心問題之一,牽涉民族、宗教感情。中方一向認為,應根據聯合國有關決議,盡快恢復巴以和談,通過對話解決耶路撒冷最終地位問題。

陸慷說,中方始終堅定支持巴勒斯坦人民恢復民族合法權利的正義事業,支持在“兩國方案”基礎上,通過巴以談判建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權的、獨立的巴勒斯坦國。中方願同國際社會有關各方一道,為推動巴勒斯坦問題最終妥善解決作出努力。

據報道,5月14日,美國駐以色列使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。當天,數萬名巴勒斯坦民眾在加沙地帶靠近以色列邊境處舉行抗議示威活動,與以色列軍警發生沖突,造成50多人死亡,超過2000人受傷。

輕觸這里,加載下一頁