綜述︰香格里拉對話會上官員呼喚全球反恐新思路

來源︰新華社作者︰王麗麗 謝美華責任編輯︰喬夢
2018-06-03 22:58

3日在新加坡閉幕的第17屆香格里拉對話會上,亞洲乃至全球的恐怖活動新特點引起與會各國防務官員高度關注。各國防務官員與專家紛紛呼吁,各國要通過發展教育、加強網絡監管、提升國民生活水平等方式合力圍剿新形式的恐怖主義。

今年以來,阿富汗和印度尼西亞遭遇多起重大恐怖襲擊,其中不少襲擊者是受極端組織“伊斯蘭國”極端思想所蠱惑。

印尼國防部長里亞米扎爾德在會上發言說,近期的恐怖襲擊呈現出跨越國界、沒有特定打擊目標等新特點。

卡塔爾副首相兼國防事務國務大臣哈立德•阿提亞警告說,恐怖分子和恐怖組織不斷調整策略,跨越國界、招募年輕人且為恐怖活動提供資金支持。針對這一新特點,反恐行動也要進行調整。

菲律賓國防部長洛倫扎納表示,現階段恐怖組織的活動呈現很多新特點︰從偏遠地區轉到城市等地為非作歹,恐怖分子混跡于平民之中難以辨認;利用數字技術更加隱蔽地向更多人鼓吹極端思想;數字貨幣和移動支付方式使恐怖活動資金來源不明的狀況更加嚴重。

新加坡國立大學法學院副教授王江雨認為,恐怖襲擊現在是傳統軍事沖突之外,亞洲地區特別是東南亞國家面臨的頭號安全威脅。東南亞國家原生的恐怖主義基本都局限于本國的某個區域,而極端組織“伊斯蘭國”跨越了傳統的國家和地域的界線,在東南亞和西方國家四處作亂,這是東南亞反恐面臨的新局面。

里亞米扎爾德說,一些人被極端思想洗腦進而鋌而走險,人們可以通過廣播電視和社交媒體等渠道揭露極端分子的真面目。

哈立德•阿提亞說,應根治恐怖主義發生的源頭,不僅需要鞏固國界,還要強化青年人的思想防線,並采取包容性的政策和改革措施為他們創造更美好的未來。

與會人士認為,恐怖活動新特點凸顯了地區國家開展更加有效反恐合作的必要性,特別是在收集和分享恐怖分子情報方面。

洛倫扎納說,沒有一個簡單的公式或者完美無瑕的方案能夠消滅恐怖主義,只有走合作反恐的道路才能使國際社會免受恐怖襲擊。

新加坡國防部長黃永宏也指出,“只有當亞洲國家共同采取措施解決我們面臨的安全威脅和經濟挑戰時,我們才能迎來一個亞洲的世紀”。

輕觸這里,加載下一頁