新華社連發5條貿易戰微博,這一句話最意味深長!

來源︰“牛彈琴”微信公眾號責任編輯︰喬夢
2018-06-22 22:32

(一)

6月21日,中國商務部例行記者會,新華社官方微博@新華視點 進行了及時報道,很罕見地連發五條微博。

五條微博,標題如下︰

1、商務部︰中美經貿磋商雙方一度取得成果,但美方反復無常

2、商務部︰美指責中方竊取知識產權、強制轉讓技術,是對歷史和現實的嚴重歪曲

3、商務部︰將綜合使用包括數量型和質量型工具在內的各種舉措對美方作出強有力回應

4、商務部︰美政府單邊征稅措施引起美國內強烈擔憂和普遍反對

5、商務部︰無論美方態度如何變化,中方都將坦然應對

罕見的發布背後,是罕見的表態,每一條都很短,都內涵豐富。在牛彈琴(bullpiano)看來,里面最意味深長的,無疑是這一句表態︰中方將綜合使用包括數量型和質量型工具在內的各種舉措對美方作出強有力回應。

這也是外界最關心的,因為這牽涉到貿易戰怎麼個打法。

不少人確實擔心,中美貿易戰,美國人得寸進尺、咄咄逼人,中國怎麼辦,畢竟從表面看,中國處于相當不利的地位。

按照美國統計的口徑,2017年,美國對華出口1303.7億美元,中國對美出口5056億美元,中國順差3752億美元。

即便按照中國海關總署統計,2017年中國對美國出口4298億美元,從美國進口1539億美元,中國順差2758億美元。

這種不平衡,是一種結構性的問題,畢竟貿易是自願的,美國人就是喜歡價廉物美的中國商品,美國很多高科技商品又不賣給中國,而且這還跟美國低儲蓄率有莫大關系。

但在特朗普看來,美國吃了大虧,因此必須平衡。

如果雙方都在貿易數量上進行對抗,那都打出500億美元牌之後,再加碼1000億美元,中方的所有子彈都用光了,但美國還有好幾千億美元可打。

這也是特朗普信心滿滿的原因。他在推特上就宣稱,打貿易戰是一件好事,美國很容易贏。

但中方就沒有還手之力嗎?

玄機就在于這個概念︰數量型和質量型相結合的綜合措施。

輕觸這里,加載下一頁