“隱形冠軍”之父赫爾曼•西蒙:中德合作前景極具潛力

來源︰新華社作者︰嚴鋒 朱晟 徐揚責任編輯︰劉秋麗
2018-06-27 10:28

中德合作前景極具潛力

——訪“隱形冠軍”之父赫爾曼•西蒙

被譽為“隱形冠軍”之父的德國著名管理學大師赫爾曼•西蒙最近在接受新華社記者專訪時表示,他十分看好中國和德國的合作前景,認為雙邊合作極具潛力。

西蒙說,中德近年來的雙邊貿易總體平衡,而“一帶一路”倡議將進一步改善中德之間的物流。他認為,現在中國在知識產權保護方面做得越來越好,中國企業經營狀況良好,很現代化,中德合作還有很大的潛力可挖。

談到德國有輿論宣稱中國在德投資是“威脅”時,西蒙表示,不排除有少數種族主義者、貿易保護主義支持者,甚至一些根本不懂國際貿易的人持這種看法,但他不認為中國企業會主宰德國市場。

西蒙說,中國企業早晚會進入德國市場,並逐漸在德國建廠,而中國在德投資逐步增多是全球化的正常現象,反之亦然——僅在中國太倉,就有280家德企建廠。當然,中國企業進入德國市場,確實會讓德國企業感受到競爭壓力,但優勝劣汰是市場法則。

當被問及對中國企業在德投資興業有何建議時,西蒙表示,從目前來看,中企在德投資的主要形式是並購,而不是新建工廠,對此,他有三點建議︰一是雇佣本地管理團隊,並設法消除雙方語言溝通障礙;二是尊重當地習慣;三是敢于嘗試,如果在本國市場取得成功,要有自信在國外市場也可以做到。

西蒙認為,中國企業,尤其是中型企業可以從德國“隱形冠軍”企業的成功中學到很多東西。首先,要有不斷進取的目標,立志成為領軍企業,做到最好;然後,學會專注。企業在快速發展並大量盈利後,應深耕自己擅長的領域,並努力實現國際化。此時若急于分心去做其他投資,不僅會招致失敗,還會危及在原有細分市場上已經贏得的優勢地位。

西蒙是全球著名的中小企業管理專家之一,著有《隱形冠軍》等三十多本專著,是“隱形冠軍”概念首創者。

所謂“隱形冠軍”,是指雖不為公眾熟知,但在某一細分領域或行業做到全球領先的中小企業,它們中有的甚至佔據超過全球90%的市場份額。

(新華社柏林6月26日電)

輕觸這里,加載下一頁