6月環球軍事動向︰“新”字當頭

來源︰新華社作者︰劉陽 張遠 等責任編輯︰王俊
2018-06-28 14:03

特稿︰6月環球軍事動向——“新”字當頭

進入6月,環球軍情的關鍵字是“新”︰美國提出增設新軍種,俄羅斯研制新武器,日本推進“陸基宙斯盾”導彈防御系統新基地選址,瑞典組織國土警衛隊的新演習……

美國︰新增太空軍

在特朗普強軍政策下,美軍近幾個月正經歷大規模架構調整。自升級網絡司令部、恢復第二艦隊編制、太平洋司令部更名後,特朗普又在6月18日指令國防部創建新軍種——太空軍。

這一消息一經拋出,立刻在美國國內激起波瀾。支持者認為,太空作戰是未來戰爭的一種可能形式,因此美國應提高太空作戰能力,以應對來自其他國家的競爭。反對者認為,特朗普的這一提議可能激化太空軍備競賽。

缺乏軍事管理經驗的特朗普的新增太空軍想法,前景仍然不明。分析人士認為,特朗普尋求美軍在未來新型作戰模式下擁有主動權,還需要美國國會同意為“強軍”打開錢包。

俄羅斯︰研制新裝備

6月,俄羅斯在空軍和海軍新裝備研制上,都取得進展。

俄羅斯最新開發出一種用于小型戰機編隊的電子戰系統,名為“希比內山脈”(簡稱“希比內”)。該系統由“卡盧加”無線電技術科研所研制,包含3個圓柱形掛艙,其中兩個置于戰機兩個前翼末端,第三個置于機腹。小型戰機編隊的長機安裝這套系統後,可掩護僚機,讓整個編隊隱真示假。

俄羅斯海軍目前則在測試一款可裝備在救援潛艇上的新型深潛器,該深潛器可與遇險潛艇對接,一次性救援近20人。

俄《軍工信使報》近日報道,俄“星星”造船廠的研發人員已對BS-64型核動力潛艇進行改造,在艇身上部加裝了“鱘鰉魚”AS-40型深潛器。這種深潛器由鈦合金制作,排水量約50噸。研發人員介紹,在隨母艇抵達指定位置後,深潛器會與母艇分離,深潛器內的3名潛航員會操縱它以平均每分鐘15.4米的速度下潛,其極限潛深可達790米。

日本︰“陸基宙斯盾”新基地選址不停頓

雖然朝美關系出現緩和,但日本引進“陸基宙斯盾”導彈防御系統的工作沒有停頓,繼續推進“陸基宙斯盾”的新基地選址工作。

2017年12月,日本以應對朝鮮威脅為由,決定引進兩套“陸基宙斯盾”系統,秋田、山口兩縣被定為相關新基地的候選地。朝美關系近來出現緩和,但日本防衛大臣小野寺五典在本月訪問山口和秋田兩縣時表示,“朝鮮威脅並未改變”,要求當地民眾對建設新軍事基地一事給予理解和支持。

防衛省發布公告宣布,對“陸基宙斯盾”導彈防御系統未來基地的候選地將開始進行地質調查,負責調查的機構通過公開招標的方式選擇。據共同社報道,招標工作預計于今年8月完成,地質調查工作有望于9月起正式展開。

秋田和山口兩縣當地民眾擔憂“陸基宙斯盾”導彈防御系統的雷達電磁波等會對健康產生影響,而且新基地會令當地成為潛在的被攻擊目標,因此對建設新基地態度消極。

日本立教大學特任教授西谷修告訴新華社記者,日本引進“陸基宙斯盾”已是“騎虎難下”,政府必將想方設法繼續推進這一項目。

北歐︰瑞典組織國土警衛隊新演習

北歐國家瑞典本月對國土警衛隊發布全體動員令,為“加強瑞典防務與行動能力”進行演習。這是瑞典1975年以來首次對國土警衛隊進行全體動員並組織演習。瑞典國土警衛隊編制40個營,共約2.2萬人,屬于地方後備武裝力量。國防軍前線迎敵時,國土警衛隊承擔後方巡邏以及守衛重要基礎設施等任務。

另外,瑞典政府近期還向國民分發一份小冊子,標題是《如果危機和戰爭到來》,內容包含如何隱蔽、儲存水和食物、鑒別敵方發布的虛假信息等。

北歐國家挪威邀請美國派遣700名海軍陸戰隊員部署在其北部地區,以響應北約加強東線力量的號召。

有分析認為,北歐兩國近期的軍事動作主要是為應對來自俄羅斯的威脅,但俄方尚未對此做出回應。(新華社北京6月28日電)

(綜合新華社記者劉陽、張遠、王可佳、欒海報道)

輕觸這里,加載下一頁