中國代表呼吁國際社會保護武裝沖突中兒童

來源︰新華社作者︰尚緒謙責任編輯︰張碩
2018-07-10 13:20

新華社聯合國7月9日電  中國常駐聯合國代表馬朝旭9日在兒童與武裝沖突問題安理會高級別公開辯論會上發言,呼吁國際社會保護武裝沖突中兒童。

馬朝旭在會上指出,一是防患未然,教育兒童珍愛和平,反對戰爭,防止兒童受到極端思想和恐怖主義侵害。各方應確保兒童從小接受“和為貴”的思想,拒絕暴力和沖突。國際社會應共同打擊恐怖組織利用互聯網從事招募和煽動暴力極端行為的活動。重視發揮家庭、學校和社區作用,幫助兒童抵御恐怖極端思想侵蝕。應加強國際反恐合作,堅決打擊所有恐怖組織招募、殺害、虐待和綁架兒童等罪行。

二是停火止暴,共同維護國際和平與安全。安理會應推動更多使用《聯合國憲章》規定的斡旋、調解、對話、談判等政治手段,支持和鼓勵各方和平解決爭端,預防武裝沖突發生。國際社會應推動妥善解決地區熱點問題,並在此過程中充分保護兒童權益,確保兒童免受武裝沖突之苦。

三是著眼長遠,為當事國加強能力建設提供幫助。沖突當事國政府對保護沖突中兒童負有首要責任。切實執行安理會決議,落實保護兒童各項方案和計劃,關鍵要靠當事國的努力與配合。應充分尊重當事國政府的主導作用,與其加強對話溝通,支持其保護兒童的能力建設。

四是加強協調,形成保護兒童的國際合力。應通過綜合手段,支持當事國政府為消除貧困、普及教育、促進可持續發展等所做努力,幫助受武裝沖突影響的兒童順利重返社會,為兒童健康成長提供有利的安全和社會環境,讓兒童成為未來和平的積極貢獻者和推動者。

輕觸這里,加載下一頁