南非金山大學︰與中國的科技合作見證兩國科技教育合作的跨越式發展

來源︰中央廣電總台國際在線作者︰朱宛玲責任編輯︰張碩
2018-07-25 14:53

國際在線報道(中國國際廣播電台記者 朱宛玲)︰金山大學是南非乃至非洲首屈一指的高等學府,也是南非科技研究的領頭羊。近年來,南非與中國的不少重大科技合作項目都由金山大學具體實施。金山大學中國事務負責人楊燕女士近日與記者分享了金山大學與中國科技合作的情況。

截至目前,金山大學培養了大約700多名來自中國的畢業生,目前在冊學生中有16名來自中國,他們中的大多數都在工程和科學領域求學。此外,還有6名中國籍學者在金山大學任教。楊燕表示,今年是南中建交20周年,而金山大學在過去20年中與中國的科技合作也見證了南中科技教育合作的跨越式發展。

南非金山大學中國事務負責人楊燕女士

楊燕介紹說︰“在建交後的10多年里,金山大學與中國的合作都是在雙方關注的重點領域里的一些短期互訪和交流。而過去5年來,兩國科技部在一些領域積極探索,推動建立聯合研究中心、共建實驗室,為金山大學科研人員與學者同中國相關機構的深入合作提供了強大的動力。”

目前,金山大學與中國高校在采礦、遙感、古人類古生物、能源、高能物理、光學、大數據、城市學科、健康醫療、傳統醫藥等科技領域里都形成了由點及面的合作項目。楊燕特別介紹,按計劃,金山大學將在今年下半年啟動與中國礦業大學在北斗衛星應用領域的合作。

楊燕指出︰“我校礦業研究所和中國礦業大學在科研人員互訪交流長達5年之後,在2016年簽訂了雙方《關于建立中非礦山空間地理信息國際合作實驗室的備忘錄》。項目計劃在今年下半年啟動北斗衛星在非洲采礦、探測領域的應用。”

此外,金山大學與中科院古脊椎動物與古人類研究所在古人類與古生物進化研究方面也取得了豐碩的成果。金山大學克拉克和庫曼兩位教授長期致力于加強南中兩國古人類和舊石器考古方面的合作,並取得了重要成果。

楊燕說︰“長期以來學者們認為,中國境內存在的最早的人屬成員是直立人。克拉克教授通過對發現于陝西的藍田人和湖北的建始人化石的研究,認為這些化石應該屬于能人。這是首次提出中國存在更為古老的能人化石。庫曼教授通過對在丹江口庫區發現的舊石器標本的研究,確認中國存在以手斧為代表的阿舍利技術,並認為這一技術傳統是從歐亞大陸西部傳入到中國的。這一結論豐富了我們對早期人類遷徙、擴散以及技術和文化的傳播與交流的認識。”

楊燕表示,金山大學與中國科技界的合作並不僅限于學界,合作伙伴也包括中國的科技企業。一些項目在當地得到了非常好的社會評價。

楊燕指出︰“比較有代表性的是金山大學和華為聯合培養南部非洲以及非洲其他地區信息通訊技術、雲計算工程師。這個項目得到了社會非常好的評價。北京同仁堂也與金山大學健康醫學學部以及科學學部積極磋商建立中非傳統醫藥聯合研究中心項目。我們期待在不久的將來,金山大學與中國的合作能在更多的科技合作領域中結出豐碩的果實。”

楊燕表示,目前很多中國高校與科研機構,甚至地方政府相關機構來南非訪問,都會把訪問金山大學作為行程中的重要一站。她表示,這樣的訪問與交流也讓金山大學的學者有機會全面了解中國,也因此有更多的南非學者對中國同行進行回訪,極大地促進了金山大學與中國同行之間的交流,並為建立更深層次的合作提供了機遇。

輕觸這里,加載下一頁