美國氣勢洶洶背後,其實心頭正相當焦慮!

來源︰微信公眾號“牛彈琴”作者︰牛彈琴責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-03 13:10

美國最近氣勢洶洶,可以說又連續使出了三板斧。

第一板斧,宣稱將對2000億美元中國商品加征的稅率,由10%提高到25%。

第二板斧,將44家中國企業列入出口管制企業清單,對中國高科技企業加大封鎖力度。

第三板斧,最初要加征關稅的500億美元商品,已經落實了340億美元,其余160億美元,將在幾個星期內實施。

美國步步緊逼,大有不達目的不罷休。全球資本市場也是全線大跌,人們都擔心,這場貿易戰將全面擴大化。

必須看到,如果中國商品被加征25%關稅,很多出口企業將無利可圖,不少企業將面臨虧損乃至倒閉,中國對美出口將大幅度下滑,中國絕對不能掉以輕心。

但特朗普的三板斧,應該也是暗藏玄機。筆者三點粗淺看法吧︰

第一,特朗普現在應該是既自信又焦慮。

特朗普很自信,美國經濟處于強勢增長階段,第二季度經濟增速達到了4.1%;另外,用他自己的話說,他自己是僅次于林肯的“美國最強硬總統”,因此對付中國自然不在話下。

生意人出身的他,應該是將治國當成了一門大生意。在其自傳《做生意的藝術》中,特朗普談到做生意的四個階段︰一是提出驚人的目標;二是大肆宣傳;三是決策反復搖擺;四是獲得直觀的結果。

特朗普寫道︰“一個遠高于預期的條件讓對手無從下手——反復無常的變化給對手施加壓力——給出次優條件讓對手急于接受了事——達到最初想要的結果。”

從中美貿易戰進程看,特朗普顯然把對付中國當成了一門大生意。他一直宣稱,貿易戰很簡單,美國肯定贏。

但特朗普現在應該也很焦慮,貿易戰畢竟不是做生意,尤其與中國博弈至今,中國始終沒有屈服,甚至對美國的制裁,中國強硬予以反擊。貿易戰對美國和世界的殺傷力,他其實也有點吃不準。

怎麼辦?那最終結果還是談。按照外媒的普遍預計,特朗普現在氣勢洶洶,更多還是施壓,迫使中國回到談判桌前。

輕觸這里,加載下一頁