【國際銳評】特朗普的訛詐正在貶值

來源︰中央廣電總台國際在線作者︰國際銳評評論員責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-03 12:49

美國貿易代表萊特希澤1日宣布,特朗普總統已指示他,考慮將對2000億美元中國輸美商品加征關稅的稅率,由此前宣布的10%提高到25%,從而為特朗普政府提供額外的選項,來敦促中國做出改變。

特朗普

白宮的決策者們以為,這則“重磅消息”一出,勢必會在輿論當中引發轟動效應。然而,這一次,他們要失望了︰8月1日,美國主流媒體只是按部就班地報道這一消息,就連《紐約時報》客戶端新聞頁面的前兩屏,也根本看不到這條消息的影子。看來,“狼來了”喊得太多,已經令包括美國人在內的“地球村”村民熟視無睹、漠然置之。

值得關注的是,白宮一邊聲稱要提高加征關稅的稅率,一邊又四處放風,要和中方恢復談判。對此,中國商務部指出,美方不顧全世界的利益,甚至也不顧美國普通農民、企業家和消費者的利益,對中方玩弄軟硬兼施的兩手策略,這種做法對中方不會有任何作用,也使世界上反對貿易戰的國家和地區感到失望。

中美貿易較量四個多月來,美方的表現著實令其在全球失去越來越多的信用,特朗普的訛詐也在不斷貶值。從500億到2000億,特朗普為了拉攏選票,把關稅大棒一次比一次舉得高,沒料到自己卻一頭撞到了鐵板上。眼看這場戲快要無法收場,他只好先後加入威脅對約5000億全部中國輸美產品加征關稅、提高關稅稅率等戲碼。然而,美國這出獨角戲演過了頭,就變成了一地雞毛,全球觀眾不僅沒有反應,甚至感到厭惡和不屑︰原來,特朗普所謂“交易的藝術”就是“訛詐的藝術”。看來,辦好自己的事才是正事,沒必要“隨美起舞”。

環顧全球,美國目前在政治、經濟、軍事、科技等領域,都擁有絕對優勢。這樣一個超級強國,為何還要對盟友、他國頻頻使出這種不入流的訛詐手段呢?客觀地說,這與白宮目前政治氣候有密切關系。

首先,白宮主人特朗普曾是一名成功的商人。他在競選總統時誓言要讓“美國再次偉大”,並把公司治理理念帶入白宮,把商場上屢獲勝算的“交易的藝術”運用到處理國家關系當中。而所謂“交易的藝術”,其實就是“巧施手段、虛張聲勢”等一些上不了台面的規則。然而,治國不是經商,用商場潛規則來治理國家,不僅大大拉低了美國的國家格局,也是對美國選民極度的不負責任。

其次,一年多以來,白宮經過幾輪纏斗,以貿易代表萊特希澤、白宮國家貿易委員會主任納瓦羅為首的強硬派,已經佔據上風。據《紐約時報》報道,此次對2000億中國輸美商品施加25%關稅的建議,就來自特朗普的強硬派顧問們。他們認為,給北京施加“痛苦的措施”,是迫使中國回到談判桌的最佳方法。去年8月與特朗普反目的白宮前首席戰略師班農,最近已被特朗普請回來,正在為其采取更強硬的關稅政策出謀劃策。

特朗普這三位核心顧問如此起勁地針對中國搞事,到底想達到什麼目的呢?人們仔細研究他們的背景,就會發現︰有著“美國貿易沙皇”之稱的萊特希澤一心想復制上世紀80年代“廣場協議”的戰績,以圖再次歷史留名;《致命中國》的炮制者納瓦羅則想將其十幾年苦心炮制的假設議題付諸實踐,以擺脫外界、學術界對其“紙上談兵”的質疑;至于機會主義者班農,則被媒體指出是想通過給特朗普灌輸強硬的關稅主張,攀上他個人權力的高峰。

當這些強硬、偏激、為一己私利置美國國家利益與民眾利益于不顧的人湊到一起,美國政府的偽善面紗就自然被撕下,露出了為達目的無所不用其極的本來面目。

目前來看,自7月6日挑起對華貿易戰以來,特朗普政府沒有取得任何實質性進展,以至于其無法把戰火推向全球,確實有些著急了。通過與中國這四個多月的較量,美國想必已經意識到︰中國不是它以前打壓過的任何一個對手,中國佔據了“天時地利人和”,而特朗普政府卻因單邊挑起戰火、損害本國民眾利益,承受了來自國內外方方面面的壓力,處境被動。但是,它一時之間又找不到更好的應對之策,只能故伎重施,不斷升級訛詐手段。

但是,中國不是嚇大的。中國文化講究“你敬我一尺,我敬你一丈”。若是美方一再咄咄逼人、侵犯中國的國家利益與民眾核心利益,中方必然要作出必要的反制,進行合法合理的正當防衛。中方也一貫主張通過對話解決分歧,但對話的前提是必須平等相待、信守諾言。

其實,中國和國際社會早就看清︰美國越是放出更加強硬的風聲,越是暴露出其“出師不利”和“失道寡助”的惶恐。現在,人們很想知道︰如果美方迄今為止拋出的所有訛詐手段都未奏效的話,下一步它還想怎麼表演呢?

輕觸這里,加載下一頁