8公里大道引領武漢邁向“ 時代”

來源︰中國新聞網作者︰張芹責任編輯︰喬夢
2018-08-05 17:29

中新社武漢8月5日電 (記者 張芹)位于武漢東大門的左嶺大道,是東湖高新區東部地區交通要道。而就在5年前,這里曾是一片“窮鄉僻壤”的荒野之地。

現如今,8公里的左嶺大道沿線,分布著國家存儲器基地、武漢華星光電、武漢天馬微電子等總投資額超過4000億元(人民幣,下同)的戰略性新興產業。

這條用“創新”鋪就的“黃金大道”,不僅見證了舊村灣到現代新城的蝶變,更引領著武漢邁向“ 時代”。

國家存儲器基地蓄勢待發

如同鋼鐵石油是工業時代的糧食,芯片則是信息產業的糧食。

2000年初,武漢開始籌劃發展集成電路相關產業。2016年,“追芯”16載的武漢開始圓夢。當年,國務院批復國家存儲器基地項目落戶東湖高新區。

同年,在武漢新芯集成電路制造有限公司基礎上,由紫光集團聯合國家集成電路產業投資基金、湖北集成電路產業投資基金、湖北省科技投資集團共同出資組建長江存儲科技有限責任公司,負責國家存儲器基地的研發、建設和運營。

沿左嶺大道一路向南,國家存儲器基地蓄勢待發。今年第四季度,中國首批擁有完全自主知識產權的32層三維NAND閃存芯片將在此實現量產。

4日,在國家存儲器基地項目臨建展廳,紫光集團聯席總裁刁石京介紹,32層三維NAND閃存芯片量產僅僅是第一步,目前,64層三維閃存芯片研發也在緊鑼密鼓地進行,計劃2019年實現量產。

10年投資千億布局顯示面板產線

鑄“芯”同時,過去10年,東湖高新區在顯示產業已投資千億元,布局了5條顯示面板生產線,從硬屏到柔性屏,成為中國內地規模最大、技術最先進的中小尺寸顯示面板基地。

“左嶺8公里”內,武漢華星光電、武漢天馬微電子等顯示巨頭駐扎在此。

武漢華星光電技術有限公司總經理趙軍介紹,7月20日,中國內地首條主攻柔性折疊顯示屏生產線——第六代柔性LTPS-AMOLED顯示面板項目首台曝光機搬入廠房,預計2019年上半年產品點亮,2020年上半年實現量產。

趙軍在接受中新社記者采訪時表示,建設第6代柔性LTPS-AMOLED顯示面板生產線,對行業會帶來很大促進作用,同時將打破該項技術的壟斷局面。

改變“缺芯少屏”現狀同時,東湖高新區負責人表示,目前區域內“芯—屏—端—網”萬億級產業集群已初具雛形,正在向打造完整產業生態穩步邁進,代表中國參與全球信息技術領域的競爭,形成產業創新發展策源地。

輕觸這里,加載下一頁