俄高調秀出6款“超級武器”,西方不寒而栗

來源︰中國軍網綜合作者︰石文責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-06 02:12

近日,俄國防部連續發布6款先進戰略武器的影像資料,其中既包括新型陸基洲際彈道導彈等新一代戰略核武器,也包括高超音速武器和遠程精確制導等“非核遏制”力量。上述“撒手 ”武器曾在3月份以動畫形式出現在各大媒體,此次俄通過視覺沖擊感更強的影像資料,公布了6款武器的性能參數、發展歷程等細節,真實展示了這些武器的“生命”周期,俄軍工潛力和軍備實力引發外界普遍關注。有外媒稱,這6款“超級武器”如同俄羅斯對外宣示武力的“長矛”。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

俄高調秀出6款“超級武器”,美花費數千億打造的全球反導系統或成擺設

俄非對稱武器令西方不寒而栗

■石文

近日,俄國防部連續發布6款先進戰略武器的影像資料,其中既包括新型陸基洲際彈道導彈等新一代戰略核武器,也包括高超音速武器和遠程精確制導等“非核遏制”力量。上述“撒手 ”武器曾在3月份以動畫形式出現在各大媒體,此次俄通過視覺沖擊感更強的影像資料,公布了6款武器的性能參數、發展歷程等細節,真實展示了這些武器的“生命”周期,俄軍工潛力和軍備實力引發外界普遍關注。有外媒稱,這6款“超級武器”如同俄羅斯對外宣示武力的“長矛”,從一定程度上講,其打擊能力幾乎打碎了美國花費數十年、數千億美元打造的全球反導系統。

真實性︰從動畫到視頻

在俄3月發布6款武器消息後,西方曾對俄軍工實力表示質疑,稱“用動畫展示武器效果,更像是科幻而非現實”。此次俄方通過影像和解說,詳盡展示裝備的研發、試驗進程,並公開部分核心參數、列裝日期甚至對接部隊情況,有力回擊了外界的“科幻說”,俄軍強大的軍工設計、創新和研發實力也得以彰顯。

俄國防部表示,“匕首”高超音速巡航導彈和“先鋒”高超音速飛行器,已分別進入戰斗值班狀態和量產階段。其中,搭載“匕首”的米格-31戰機自去年12月在南部軍區投入值班後,完成了包括70次空中加油和超過300次飛行任務,實戰能力得以檢驗,俄正計劃開發圖-22M3為其新載機,並將導彈射程由2000千米提升至3000千米,擬于今年9~10月啟動發射試驗;“先鋒”時速高達20馬赫,具有耐高溫、抗腐蝕、突防性強等特點,將于2019年列裝第31導彈集團軍第13導彈師。

“先鋒”的標配彈頭為“薩爾馬特”陸基洲際彈道導彈的機動彈頭,該款導彈也在6大武器之列,作為重型液體燃料導彈,最大射程達1.7萬公里,可越過南北極發動攻擊,已成功完成3次發射試驗,計劃2020年前完成飛行試驗並列裝部隊,是俄羅斯新一代陸基戰略核打擊力量的核心。

另一款核動力巡航導彈“海燕”,是一種低空飛行、攜帶核彈頭的隱形巡航導彈,射程幾乎無限,可繞過防空體系攔截區域,實現有效突防。俄國防部官員表示,“海燕”可攜帶核戰斗部,並正在接受導彈結構改進工作,即將啟動樣品飛行試驗。

視頻最後公布的兩款武器均體現了俄在新軍事領域的研發能力和成果。“波塞冬”核動力無人潛航器的航程達洲際水準,航速超過現役艦艇數倍,可在極深水下作業,具備核常兼具的打擊能力,俄方已對該款武器展開系列試驗,目前正展開綜合性試驗。“佩列斯韋特”機動激光反衛星武器,已進入部隊試驗階段,據稱將列裝俄空天軍第15太空集團軍,目前已完成必要基礎設施建設,載體平台為輪式集裝箱卡車。

輕觸這里,加載下一頁