英媒︰“一帶一路”不是中國版馬歇爾計劃

來源︰中國網作者︰戚易斌責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-10 11:02

2018年7月25日,北京。曾為“一帶一路”國際合作高峰論壇建設的“絲路金橋”景觀雕塑被色彩繽紛的鮮花簇擁。(陳曉根/東方IC)

中國網新聞8月10日訊 今年是中國提出“一帶一路”倡議五周年。五年來,國際社會對“一帶一路”的認識和了解逐漸加深。英國《金融時報》9日發表評論文章稱,“一帶一路”不是中國版馬歇爾計劃,而是一項以互利共贏、構建利益和命運共同體為目的的合作倡議。

文章指出,當前,美國表現出了拋棄多邊主義的強烈願望︰一邊退出(或威脅退出)國際條約和組織,一邊單方面發起全球貿易戰。

與此同時,中國在全球金融危機過後已經意識到,在貿易和經濟上過度依賴西方是危險的;它需要加強與西方以外國家的合作。其結果是,中國在國際上變得越來越活躍,推動一些有影響力的議程,其中最重大的就是2013年提出的“一帶一路”倡議。

有人把“一帶一路”倡議比作馬歇爾計劃,即美國在1948年至1952年期間幫助重建西歐的旗艦援助計劃。他們擔心,“一帶一路”倡議將成為中國的一件地緣政治工具,打造一個受益國聯盟同西方對抗。

對此,《金融時報》稱,馬歇爾計劃被認為是冷戰的開端。但“一帶一路”倡議卻並不意味著一個新的敵對時代的到來。

首先,共同的價值觀是國際秩序得以維系的先決條件。“一帶一路”倡議的精神強化了打造人類命運共同體的價值觀。這一目標以中國自身與世界的歷史和文化聯系為靈感源泉,符合國際社會對和平與發展的期望。“一帶一路”倡議在實施中遵循通過對話與合作實現共同增長的原則。正如中國諺語所雲︰眾人拾柴火焰高。

當年,馬歇爾計劃將作為受益國的16個西歐國家聯合起來,並將共產黨人士排除在這些國家的政府之外,從而演變成了遏制共產主義和蘇聯在歐洲擴張的工具。從這個意義上講,“一帶一路”倡議比馬歇爾計劃更具包容性。它接納各種文明。

其次,“一帶一路”倡議沒有安全和軍事方面的潛在影響。其基本目標建立在五個官方合作重點領域之上,核心是基礎設施互聯互通。“五通”(即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通)形成了一套包括個人、公司、社會和各國政府在內的合作框架,但沒有軍事方面的潛在影響。相比之下,馬歇爾計劃催生了一個軍事計劃——北約,兩者聯手遏制蘇聯。

70多年前,蘇聯決定對抗在其看來的美國敵對行動,以遏制其影響力,並決定與西方背向而行。如今,中國沒有意願發動一場新的冷戰。

回顧歷史,盡管中國曾在多個世紀里扮演著全球權力調解人的角色,但中國是通過朝貢制度與各國交往,通過獲取尊重來延續自身的優勢。這有助于解釋為什麼中國認為世界是一個和諧多元的世界,而不是一個只有贏家和輸家的零和體系。

迄今為止,“一帶一路”倡議在世界範圍內產生了巨大的引力效應。越來越多的國家開始擁抱“一帶一路”,它們不僅與中國簽署雙邊項目協議,還在聯合國及其他國際論壇上支持這一倡議。包括法國、西班牙和英國在內的一些美國傳統盟友也對“一帶一路”倡議表現出興趣,甚至美國內部也有聲音呼吁更多地參與中國主導的這一倡議。

遺憾的是,美國特朗普政府將美國視為二戰後世界秩序的受害者,而這一秩序正是他的國家在好幾十年前幫助塑造並一直領導的。美國似乎下定決心要通過對全世界發動前所未有的貿易戰來摧毀這一秩序。

在美國走自己的路的同時,中國正在“一帶一路”框架下大力推進互聯互通。因此,我們正在看到一種新型世界秩序、而非新冷戰拉開序幕。這對人類是件好事。

輕觸這里,加載下一頁